идущий слон

Дневник обозревателя

Как оценить вчерашнее выступление Путина и предложенные им в послании якобы "косметические" изменения" в конституции РФ?
- В блогосфере разнобой самых разных мнений и оценок. Однако наиболее серьёзные обозреватели склоняются к мнению об очень серьёзных изменениях и даже о "перевороте" и чуть ли не о новом "93-ем годе". Ниже привожу мнение одного блогера - https://rigort.livejournal.com/.
Но так ли это? - По моему мнению, соглашаясь с серьёзностью намеченных изменений, всё же на деле произошёл не "Госпереворот 2020 г.", а просто была поставлена последняя точка в ельцинском Перевороте1993г. - Ныне, увы, благополучно забытом нашими свободолюбивыми современниками...
По своей сути установление авторитарного режима кремлёвской олигархической группировкой произошёл именно в незабываемом 1993г, всё же остальное время было временем постепенного удушения остатков либеральных "свобод" (а по сути дела, лишь либеральными послаблениями). При Путине эта группировка дополнилась "силовиками", чем были недовольны сислибы и близкий им "малый народ". Однако они были готовы терпеть в надежде на то, что в будущем смогут вернуться к "святым 90-ым". Но внутренняя логика любого авторитаризма неумолима и раз получив главные нелегитимные основания своего владычества она стремится к полному и окончательному установлению своего всевластия.
Имитация "демократии" и демократических прав в период системного кризиса становится излишней обузой для правящей группировки и в настоящий момент она пытается полностью освободиться от излишних "фиговых листков", дабы полностью контролировать кризисную ситуацию. Иными словами, поставлена последняя точка в затянувшимся переходном периоде с 1993г и по настоящее время.

Другой вопрос, поможет ли правящей кремлёвской плутократии "как классу" выжить в новых и уже неприкрытых формах авторитаризма, но это уже тема для другой аналитике или оценок.

Текст статьи Ригорта:

15.01.2020 г. Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, изложил свой план тотального изменения системы власти в стране и радикального пересмотра Конституции. Все подается под видом "косметических поправок", хотя де-факто является пересмотром основопологающих положений Конституции (сохранят только "многонациональность"). Кремль намеренно попирает действующее законодательство, гражданам опять предлагается за небольшие подачки (увеличение материнского капитала и т.п.) отказаться от гражданских прав.

В чем суть?

Collapse )
El juez Garzón

О происхождении публичного политического дискурса в РФ

Публичный политический дискурс в РФ обозначен подлинным либо мнимым (для кого как) противостоянием, с одной стороны, "демократических" и "либеральных" сил, с другой же стороны лиц "коммунистическо-патриотических" убеждений. Данный дискурс не отражает реальной политической жизни в стране, однако для весьма многих людей, представляющих оба лагеря, он совершенно реален. Более того, он реален и на самом деле - при всей своей очевидной виртуальности. Разобраться в этом противоречивом утверждении нам поможет этимология дискурса.

Collapse )
.



Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/486359.html.

(no subject)

Российское правительство в полном составе уходит в отставку. Об этом объявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.



Представляю переполох в чиновничьем курятнике. Время и впрямь идет веселое..))

(no subject)

Сомнительное признание. Не вяжется со всеми предшествующими действиями.
Похоже, Иран получил предложение, от которого трудно отказаться.

Крылов в FB

Я долго не решался опубликовать эту статью, но всё-таки решил это сделать. Ибо с ней в общем и целом согласен.

Итак - статья о российской гомофобии и её причинах (точнее, главной и единственной причине).

Истоки и смысл российской гомофобии

(no subject)

Две недельки превратились в два месяца..))
Всех друзей и недругов поздравляю с прошедшими праздниками!

Русский вопрос и Новороссия: Если посмотреть правде в глаза…

Андрей Владиславович Марчуков,  к.и.н. из Института Российской истории РАН, написал замечательную статью, ставящую перед русским народом и руководством РФ ключевые вопросы жизни и смерти России:[Spoiler (click to open)]http://www.stoletie.ru/vzglyad/russkij_vopros_i_novorossija_136.htm?


Новороссия1

Был в республиканском Риме такой деятель, Марк Катон Старший. Он прославился тем, что все свои речи, о чём бы ни говорил, заканчивал фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». И вот так он говорил, говорил, влиял на общественное мнение и в итоге добился своего. В ходе Третьей Пунической войны Карфаген был захвачен римлянами и уничтожен, Рим устранил своего главного противника и превратился в мировую державу. Нечто подобное фразе Катона нужно повторять везде и всюду и нам в отношении наших русских нужд и задач.

Например, такое.

«Русские должны иметь официальный, конституционно закреплённый статус»;

«Русские – разделённый народ, и потому имеют право на воссоединение (на личном, гражданском и политическом уровне);

«В России есть межнациональные конфликты, и пострадавшей стороной в них в большинстве случаев являются русские»;

«Миграции из Средней Азии должен быть положен предел».

Collapse )

Друзьям

Я живой, но очень занят.
Буду недельки через две. А пока чуток заглядываю.