cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

Украинское ЯО как ultima ratio

Оригинал взят у krylov в Украинское ЯО как ultima ratio
То, что написано ниже, не стоит воспринимать всерьёз. Во-первых, станет грустно. Во-вторых, я никоим образом не претендую на то, что это нечто большее, чем обычное сочинительство. Ибо мне совершенно неохота нести за свои слова даже дискурсивную ответственность. Так что отнеситесь ко всему этому, пожалуйста, как к забавной чепухе, игре ума.

Речь пойдёт, естественно, о российско-украинской ситуации. Так как «эта тема пришла, остальные оттёрла», перед ней померкли даже Гомосексуализм, Еврейский Вопрос и Пуссириот. И жить с этой темой нам придётся ещё очень долго. Возможно – всегда.

Я уже много раз писал о специфическом характере отношений СССРФ с бывшими частями Российской Империи, от Прибалтики до Средней Азии. Вкратце они сводились к раскармливанию и разгуливанию за русский счёт всех нерусских народов, с последующим предоставлением им независимости, огромных экономических и политических преференций, а также откровенного поощрения русоненавистничества. Все постсоветские государства разговаривают с «рашкой-парашкой» через губу и регулярно харкают русским в лицо. Русские утираются, униженно извиняются и подносят гордым независимым странам очередные вагоны золота и мегатонны мармелада-шоколада.
Это всё факты наблюдаемые, отрицать их может только дурак или лжец. А вот объяснять их можно по-разному. Самое распространённое объяснение – открытое и скрытое давление Запада, который, победив СССР в «холодной войне», теперь куражится, заставляя обрубок «союза нерушимого» унижаться перед своими же бывшими колониями. Это объяснение в каком-то смысле верно, но недостаточно. Россия проиграла Западу не в 1991, а в 1917 году, и с тех пор является полностью контролируемой извне. Контроль обеспечивается не только и не столько силовым образом, а полным уничтожением русской элиты и заменой её на заведомо неполноценную «новиопскую» элиту, в принципе не способную управлять страной без постоянной помощи и поодержки извне. Зато она способна подавлять любое сопротивление себе. Что делает ситуацию почти безысходной. Почти – потому что случайности в истории всё-таки случаются. Более того, они неизбежны.

Именно потому, что случайности случаются, Старшие Товарищи позаботились о том, чтобы Россия, даже если вдруг сорвётся с крючка, никогда и ни при каких обстоятельствах не встала бы с колен. Для этого нужно навесить на шею русским мельничный жернов, который всегда будет тянуть их на дно и который невозможно скинуть.

Как это делается практически? У нас есть перед глазами пример: Индия, на шее которой висит неподъёмной гирей Пакистан. Это государство полностью блокирует все возможности Индии стать мировой державой. При этом, что очень важно, решить пакистанскую проблему Индия не сможет НИКОГДА. Вообще никогда, до скончания света. Потому что никакое решение, кроме военного, невозможно, а военное невозможно тоже, потому что у Пакистана есть атомное оружие. Которое Пакистан в случае чего пустит в ход.

Достаточно очевидно, что роль мельничного жернова для России должна играть Украина. Она идеально подходит по весовым и качественным характеристикам. Естественно, её на эту роль и подготовили. Сейчас это абсолютно враждебная русским (не России как таковой, а именно русским) страна, которая останется таковой навсегда, навечно. Причём то, что мы сейчас наблюдаем – это ещё цветочки по сравнению с тем, что будет.

Однако у Украины есть слабое место: военная уязвимость. В случае прямого военного столкновения с Россией Украина проиграет. Это понимают все, начиная с самих украинцев и кончая Старшими Товарищами.

Определённые гарантии могло бы дать членство в НАТО. Однако для этого нужно быть абсолютно уверенным в долговременном бескризисном существовании самого НАТО. Закладываться на это было бы глупо. Не факт, что НАТО вообще переживёт XXI век. А жернов на русскую шею должен быть повешен навсегда.

Другой вариант – чистая пакистанщина. То есть украинское ядерное оружие.

Вообще-то Украина была государством с третьем по величине ядерным арсеналом. Все научные и технологические возможности для создания собственной бомбы у Украины есть. Или, по крайней мере, можно сделать вид, что они есть – а реально с техникой могут помочь Старшие Товарищи (которым это выгодно, так как в таком случае реальный контроль над атомным оружием останется у них). Содержание ядерного оружие стоит дорого, но денег могут подкинуть. Готовность применить бомбу по москалям уже сейчас зашкаливающе высока, а в случае небольшой дополнительной накрутки населения перед Радой развернётся Атомайдан, который будут требовать немедленной ядерной бомбардировки Москвы. В общем, абсолютно все возможности для вечного ядерного шантажа России.

Единственное, чего Украине недостаёт – так это права иметь бомбу. Ибо Украина является государством, имеющим безъядерный статус.

Надо сказать, первая часть марлезонского балета с этим самым статусом уже имела место. Украинцы усиленно делали вид, что не хотят лишаться вкусной и полезной бомбы. Несмотря на то, что заявление о безъядерном статусе содержалось даже в Декларации независимости Украины и было подтверждено Постановлением Верховной Рады от 24 октября 1991 года, Кравчук уже в 1994 торговался с американцами, выцыганивая не только миллиарды, но и гарантии со стороны США, что Америка будет рассматривать нападение на Украину как нападение на себя. Кравчука ломал лично Клинтон. Итогом стало Трёхстороннее заявление Украины, России и США, подписанное в Москве 14 января 1994 году. Которое вроде как решило проблему: последняя советская боеголовка была вывезена в июле 1996 года. А в 1997 был подписан так называемый Большой договор, невероятно выгодный Украине и крайне унизительный для России. В частности, именно этот договор окончательно передал Украине Крым и Севастополь, а также разделил Черноморский флот. В нём же содержалось признание суверенитета Украины на область Войска Донского и Новороссию [1]. Так вот, лоббисты Договора утверждали – в числе прочего, но не в последнюю очередь – на то, что Договор является своего рода платой за безъядерный статус Украины. В общем, вокруг этого самого статуса выплясывали все кому не лень. И под эти пляски отгрызли у России всё что только можно.

Теперь можно станцевать и вторую часть того же балета. Для того, чтобы сделать бомбу более-менее легально, Украина должна отказаться от безъядерного статуса. Для этого нужен достаточно серьёзный повод. Такой, который будет принят международным сообществом – которое хоть и настроено антироссийски, но распространения ядерного оружия всё-таки не приветствует.

Некие основания для такого отказа имеются, хотя и довольно расплывчатые. То же самое Трёхстороннее соглашение содержит ссылки на некие гарантии территориальной целостности Украины. Писано это там творогом по сметане, но различить что-то подобное можно. Сейчас на Украине эта тема вовсю муссируется.

Это обстоятельство позволяет с неожиданной стороны посмотреть на ситуацию с Крымом.

То, что России разрешили вернуть Крым, с самого начала выглядело крайне странным. Русским нельзя ничего нигде никогда – это принцип мировой политики. Перекраивать постсоветские границы нельзя вообще никому, не только русским: они считаются священными и их статус может только подниматься, но не опускаться. Почему так – отдельная тема, но это именно так. Исключений до сих пор не было [2]. Непонятно, с чего вдруг Путину разрешили откусить такой вкусный кусочек.

Однако давайте рассмотрим вот какой сценарий.

1. Россия, получив Крым, больше не трогает Украину и всячески уважает её территориальную целостность.

2. При этом в Крым вкладываются очень большие средства (которых Украина никогда не вкладывала).

3. Украина выходит из всех договоров, в которых зафиксирован её безъядерный статус, на основании того, что гарантии территориальной целостности, которые
содержались в этих договорах, не соблюдены.

4. Россия делает вид, что не обращает внимания на угрозы и продолжает развивать Крым. При этом страдая от всё усиливающихся западных санкций, которые перемалывают экономику России медленно, но верно.

5. У Украины появляется атомная бомба (пусть самая жалкая). В серьёзных средствах доставки она не нуждается: чай, соседи. Хватит и самолётика (хотя могут и ракетку, мощности есть). Зато теперь с Украиной в военном смысле сделать ничего нельзя, она в домике.

6. Радикальные украинские политики – вскрученные телебаченьем до кумирного уровня – корчат рожи, пускают пену и требуют размещения ядерных зарядов на границе с Россией, ядерной бомбардировки Москвы, чёрта лысого в ступе.

7. Официальная киевская власть, поигрывая ядрёной бомбой, при полнейшей поддержке украинского населения и всего мирового сообщества, требует назад Крым.

8. В России нарастает паника, раздуваемые СМИ. Либеральная оппозиция выводит на улицы толпы людей и требует на любых условиях мира с Украиной. Того же требуют в России все, буквально все политики любого калибра – от Пархоменко до Жирирновского и от Зюганова до Навального. Короче, играют в игру «все боимся бомбы». Против выступают только заведомые маргиналы, которых тут же обвиняют в желании стать радиоактивным пеплом.

9. Путин (или кто-то на его месте) сдаётся во имя Мира и Лишбынебыловойны, этих высочайших россиянских ценностей. Крым передаётся Украине – вместе со всеми многосотмиллиардными российскими инвестициями, в него вложенными. Украина получает назад свою землю, вместе сней - невероятную прибыль, не говоря уже об удовольствии, вообще запредельном. В качестве компенсации России оставляют какое-нибудь чисто символическое участие в крымских делах, сводящееся к дальнейшему финансированию каких-нибудь недофинансированных проектов. Потом её и оттуда выпинывают.

10. PROFIT. Потому что после ТАКОГО отношения между Россией и Украиной будут всегда описываться одной формулой – украинцы вечно ссут в лицо русским и хохочут, русские ненавидят и утираются, ненавидят и утираются. И это НАВСЕГДА. И ничего не сделаешь – у них бомба, они в домике.

На это можно возразить, что никто не позволит украинцам использовать бомбу в территориальном споре в центре Европы. На это можно спросить – а кто эти «никто»? Европейцам и Чернобыль был неприятен, и кто их спросил? Свистнули англичане советским уродцам – они реактор и подорвали [3]. И будут так делать всегда, даже если им прикажут Москву чистым плутонием выстелить заместо асфальта. «Потому что как же иначе». К тому же в данном случае важно не реальное использование бомбы, а легальная угроза применения, хоть как-то обоснованная. Это в данной ситуации обеспечить можно.

Также данный сценарий предполагает абсолютную, тысячепроцентную зависимость россиянской верхушки от Запада. Ну так она до последнего времени и не давала ни малейшего повода в этом усомниться. Крымский инцидент вроде бы выпадал из обычной схемы, но в данном случае он получает разумное объяснение. «Всё идёт по плану».

Также можно выдвинуть ещё ряд возражений и контрвозражений, но мы уже несколько заигрались. Потому что это была игра ума и несерьёз.

Ну правда, ну в самом деле. Не могут же они.



[1] О договоре см. известную статью К. Затулина и А.Н. Севастьянова в НГ: К.Ф. Затулин, А.Н. Севастьянов. Российские коммунисты предпочли партийную солидарность государственным и национальным интересам. Впоследствии, насколько я могу припомнить, Затулин пересмотрел свою точку зрения и настаивал на том, что «договор плохой, но исполнять его нужно и продлевать тоже».

[2] Отделение Абхазии и Южной Осетии от Грузии привело к повышению статуса границ, «это можно». К тому же республики не признаны и нет никаких препятствий к их возвращению в Грузию.

[3] Не буду углубляться в эту тему. Скажу только, что отсутствие единой версии причин «аварии» и полное исключение из общественной дискуссии по этому поводу даже тени разговоров о сознательной диверсии (вообще-то обычных, ожидаемых, возникающих всегда при любой аварии) однозначно указывает – сами сделали. В ознаменование годовщины исторического Апрельского пленума и в целях дальнейшего ускорения перестройки и гласности, ЕВПОЧЯ.



)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments