cheshit

Categories:

Информатор ФБР признался в даче ложных показаний на Ассанжа

Информатор ФБР США исландец Сигурдур Инги Тордарсон солгал в деле против основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Тордарсон был одним из свидетелей обвинения в суде присяжных штата Вирджиния. Исландец признался в даче ложных показаний в интервью репортерам газеты "Стундин".

Как пишет газета в субботу, во время суда 17-летний Тордарсон проходил под псевдонимом Подросток.

В частности, Джулиана Ассанжа обвиняли в том, что он просил Подростка найти людей, которые проникли бы в телефоны членов правительства Исландии. Тордарсон признался, что Ассанж никогда не просил его об этом.

Тордарсон рассказал, что сотрудничал WikiLeaks. При этом он представлялся высокопоставленным сотрудником организации, хотя не являлся таковым. Он также украл у WikiLeaks около 50 тысяч долларов, пожертвованных ей сторонниками.

Далее Тордарсон заявил, что в документах Минюста США также искажена информация о якобы сделанных Ассанжем попытках взломать файл с данными исландского Landsbanki. Когда банк разорился, бывший сотрудник финансовой организации выложил файл в открытый доступ, пишет ТАСС.

Сигурдура Тордарсона в Исландии судили за мошенничество и растление несовершеннолетних. Он сам вышел на контакт с ФБР и предложил сотрудничество. Как он объяснил агентам, он опасался реакции сотрудников WikiLeaks, которых обворовал. Взамен Подросток попросил американцев не сообщать исландским властям информацию о других совершенных им преступлениях. За свои услуги исландец получал от ФБР плату, сообщают СМИ.

С апреля 2019 года основатель WikiLeaks находится в британской тюрьме. Суд решает, выдать его ли американскому правосудию, или для Ассанжа, страдающего аутизмом и депрессией, это будет означать угрозу для жизни. Выйти под залог Ассанжу не разрешили.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded