cheshit

Category:

Этнос и нация. На пальцах

Написанное ниже — крайне грубо и рамочно. Это опыт дать первоначальное представление об этносе и нации тем, кто о них ничего не знает, но хотел бы узнать. Прошу не воспринимать  данный текст, как (не дай Бог!) идеологию русских националистов.

Итак. В устоявшемся дискурсе, унаследованном с советских времен, под национальностью понимается этничность. В графу “национальность“ в паспорте вписывали именно ее.

Что такое этнос? Это самовоспроизводящаяся общность, основанная на взаимном признании “своими“. Она не формализуема. Потому и вопросы типа “кто такие русские (поляки, финны...)?“ смысла не имеют — финны это те кого финны считают финнами. Дать формальное определение этносу невозможно - это общность “своих“, принявшая некое самоназвание - “мы себя называем финнами“.
Передается этничность воспитанием и влиянием этнической среды, при этом ребенок получает характерные для этноса культурные установки и самосознание. Дети, рожденные и воспитанные в финских семьях, считаются финнами по умолчанию. Поэтому признак “крови“ это по сути признак воспитания.

Пока у этноса нет политических целей (самоопределения, воссоединения, etc.)  он представляет собой статичное население, живущее по законам, установленным для него другими. Но как только эти цели появляются и этнос начинает двигаться в их направлении, он становится нацией. Субъектом политики. Таким образом, первоначально нация это этнос, приобретший политическую  субъектность.

Одновременно с этим, у него появляются внутренние механизмы, в том числе  - собственные социальные лифты. И обычно, рано или поздно, он начинает выстраивать около себя оболочку, привлекая людей других этносов, имеющих общие с ним интересы и видение будущего. Делает он это посредством культурных стандартов, которые задает. Это уже нация в расширенном понимании, в которой исходный этнос остается ядром. От него нация получает культурную базу и исторический миф.

В такой расширенной нации постоянно идет ассимиляционный процесс, приманкой в котором служат те самые социальные лифты нации - чем ближе к ядру, тем больше возможность ими воспользоваться. А когда нация переварит привлеченных новичков, она расширяет свои культурные стандарты. Очень наглядно этот процесс видно на примере Штатов - в нацию, первоначально состоящую из белых англоязычных протестантов,  последовательно включались немцы, ирландцы, итальянцы, китайцы и в конце концов негры. Таким долгим путем квазиэтническая нация WASPов эволюционировала до гражданской нации.
И это единственный путь построения такой. Глубоко заблуждаются те, кто думает, что можно взять население любой страны и с помощью волшебной палочки превратить его в гражданскую нацию.

В нашем, российском случае, гражданская нация может быть только результатом эволюции русской нации. И никак иначе. 

Благодарю за внимание.)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded