cheshit

Category:

История России: мифы основания Российской империи, СССР и РФ

   У каждого государства есть «миф основания» – нарратив о каком-либо историческом событии, из которого оно черпает свою историческую легитимность. Они есть и у США, и у Франции, и у Германии, есть такие «мифы» и у России, причём за нашу историю их было несколько. 

   В Российской империи это последовательно были Петровские реформы, призвание Романовых и Отечественная война 1812 года.

   В СССР эту роль заняла Октябрьская революция и победа большевиков в Гражданской войне, но со времён Брежнева конкурировать с революционным нарративом стала память о Великой Отечественной, так как это событие в самом деле сплотило нацию, в отличие от революции и Гражданской войны, которые только разделили общество. Крах СССР создал идеологический вакуум. Путинский режим реанимировал нарратив о Великой Отечественной войне как «мифа основания» РФ в виде своеобразного суррогата национальной идентичности.

  У этого нарратива в нынешней официозной ТРАКТОВКЕ существует ряд существенных недостатков.

   Во-первых, победа в войне служит оправданием коммунистической диктатуры и советских вождей в прошлом, а кумулятивно и нынешнего авторитаризма. Данная стратегия льёт воду на мельницу оппонентам, которые могут, прикрываясь памятью о советском терроре, легитимировать свои политические позиции.

  Во-вторых, превалирует изоляционистское прочтение событий того периода, как «войну осаждённой крепости против всего мира».

  В-третьих, официоз превращает историческое событие в своеобразную светскую религию, в рамках чего ограничивает свободу слова и научных исследований, если те касаются «неудобных тем».

  Нет никакой проблемы оставить ВОВ в качестве «мифа основания» русской нации. Речь идёт в смещении акцентов с изоляционизма и оправдания автократии на нарратив защиты нации, своей жизни и собственности, и неприятия какого бы то ни было внешнего тоталитарного принуждения.

  Однако кроме ВОВ есть ещё события в русской истории XX века, к которым следует уделить пристальное общественное внимание – это, прежде всего, коммунистический террор.

   Нынешние власти РФ пытаются замолчать эту тему под соусом «примирения» из опасения начала «гражданской войны памяти», но эту самую «гражданскую войну» как раз провоцирует замалчивание и отсутствие возможности честно и открыто, в том числе и на государственном уровне, проговорить травматические моменты прошлого. Пока РФ и её институты, постулирующие себя правопреемниками советских институтов, не будут осознавать моральную ответственность за насилия их «предшественников», авторитарные практики, будь то цензура, политическая эксклюзивность, политическое преследование, пытки в пенитенциарной системе, получают возможность повторяться и в будущем. Впрочем, не нужно путать ответственность с виной.

   Вина может быть только индивидуальной, поэтому никакого наказания современных левых/сталинистов/etc. за преступления коммунистов столетней давности быть не может. Официальный запрет на какие-либо взгляды будет стимулировать лишь их распространение по принципу «запретного плода», что не решит проблему, а только замаскирует и геттоизирует её.

  Нужную нам трактовку русской истории. в том числе и XX века, нужно прививать не опираясь на статьи Уголовного кодекса, а через «soft power» в виде произведений культуры, мемориальной и музейной пропаганды, стимулирования интереса к локальной и семейной истории. Эти можно заниматься уже сейчас, а не ожидая какого-то непонятного момента в будущем.

ТАЙМКОДЫ: 00:00 – Что такой «миф основания»? 02:35 – Мифы Российской империи и СССР 08:20 – ВОВ как историческая память России 12:58 – Какая должна быть историческая политика

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded