cheshit

Categories:

Alexander Khramov

 Ровно 10 лет назад, 21 ноября 2010 года, мы провели в гостинице «Измайлово» учредительный съезд национально-демократического движения Русский гражданский союз.Движение это просуществовало всего года два, но его деятельность пришлась на наиболее политически насыщенное время предыдущего десятилетия

Спустя две недели после нашего съезда случились беспорядки на Манежной площади, потом мы провели кампанию «Хватит кормить Кавказ», потом был многолюднейший Русский марш с Навальным, где мы шли в колонне под лозунгом «Русские выбирают свободу», потом вспыхнули беспрецедентные по масштабу протесты зимы 2011-2012 гг., где неизменно мелькали наши бело-красные флаги, потом произошли события на Болотной площади…

Учитывая немногочисленность наших рядов, в пропорциональном отношении мы, наверное, стали наиболее пострадавшей от «болотного дела» организацией – в тюрьму отправились два наших активиста – Ярослав Белоусов и Илья Гущин, процентов 10% всего московского актива.

Последней нашей акцией стало «поздравление» Путина с 60-летием, когда мы сделали огромное пенсионное удостоверение с его фотографией и пожелали ему скорейшего ухода на пенсию. Был принесен даже тортик с профилем Путина на тарелочке и цифрой «60». Менты смотрели на все это округлившимися глазами и потом под белы рученьки увезли нас в ОВД, несмотря на то, что пикет был согласован.

Ну а потом все разбежались кто куда – кто в НДП, кто к Навальному, кто в «Новую силу» Соловья, а кто постепенно отошел от политики. И РГС плавно рассосался и перестал существовать. Ну а потом грянул 2014 год и началась стагнация русского движения, которое из-за внутреннего раскола и полицейских репрессий в какой-то момент фактически перестало существовать.

Но идеология, которой мы тогда вдохновлялись – русский демократический национализм – не исчезла, она просачивалась сквозь тайные поры общественного сознания, чтобы потом явиться на поверхность уже в виде новых движений и организаций.

Я с радостью это осознал, побывав сегодня на презентации движения «Общество. Будущее» Романа Юнемана. Немаленький зал был битком забит интеллигентной молодежью правых взглядов, грамотная презентация, прямые включения из регионов, даже фуршет с шампанским. По сравнению с нашим скромным съездом 10-летней давности, сделанным на коленке, это все было проведено на совершенно другом уровне.

Выросло другое поколение, которому уже не надо открещиваться, как нам 10 лет назад, от скинхедов с битами и заточками и от безумных старичков-жидоедов. Это уже всё давно в прошлом, у русского движения как-то незаметно сформировался совершенно иной социальный профиль, модной, хипстерский, современный, не имеющий отношения к маргинальщине и подпольщине девяностых и нулевых годов.

«ОБ» специально не позиционирует себя в качестве националистической организации, как мы тогда, которым волей-неволей приходилось блокироваться с завсегдатаями «Русских маршей». Сейчас – когда русское движение фактически обнулилось – такие коалиции невозможны в принципе, потому что объединяться фактически не с кем. Нет крупных игроков на этом поле. Поэтому появился шанс начать все с чистого листа.

Это правильная тактика – сейчас не стоит с порога заявлять о своем национализме. Наружу надо выставлять общедемократические лозунги, позаботившись при этом о русской начинке. На презентации «ОБ», мне кажется, баланс в этом отношении был соблюден. Хотелось бы, чтобы так было и впредь – потому что запрос на такую организацию (чтобы за демократию и русский народ и без мигрантофилии, заукраинства и радужных флагов) сейчас существует очень большой.

В общем, остается искренне пожелать «Обществу.Будущее» достойного политического будущего!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded