cheshit

Categories:

Елена Чудинова: Как же назвать события во Франции - если ложны слова о "свободе слова"? 7.

Сегодня

Итак, мы уже (хочется надеяться) разобрались в том, что "борьба за свободу слова" это лишь дымовая завеса, прикрывающая властное бессилие, а "чувства верующих" будут "оскорбляться" ровно до тех пор, пока мы им это позволим.

Выяснили мы и то, что "верующие" сами очень даже не прочь оскорбить чужие религиозные чувства, и готовы переносить свое негодование решительно на кого угодно.

Так что происходит во Франции? Что такое убийство Самюэля Пати, вызвавшее возрождение страстей вокруг газетки "Шарли Эбдо" и как к нему относиться, если мы отнюдь не одобряем религиозных карикатур?

О карикатурах нам надлежит попросту забыть. Убийство сотрудников редакции 5 лет назад и недавнее убийство Пати это попросту террористическая атака против граждан ФР. Поэтому решительно неважно ни ЧЕМ эта атака была мотивирована преступниками, ни ЧТО делали при жизни жертвы - рисовали гадкие карикатуры, доили коров или заливали в автомобили горючее на бензоколонке.

Только бесхребетность и глупость властей сделала из газетки символ, а из ее уцелевших сотрудников - нечто, заметное не в лупу.

Во Франции идет террористическая атака. Если она стихнет сейчас, она возобновится позже, хоть вы вовсе разучитесь рисовать, перестаньте пить вино и загорайте в пальто. Она все равно возобновится.

Погром же турками в церкви в Вене и убийство в Ницце это больше, чем только террористическая атака, хотя всё это тоже является таковой. Но это, юридическим языком - террористическая атака + акт кощунства.

(Поясняю, хотя уже немного устала от того, что в объяснении нуждается самое вроде бы очевидное. Карикатурки - это юридически не кощунство. Мы можем оценить это как гадость и т.п. Но кощунство - это насильственные действия, совершаемые против верующих либо сакральных предметов в пространстве, которое принадлежит верующим - как то - в храме и вокруг).

На днях мы поговорим о путях преодоления террористической угрозы. Это возможно и, более того, кое кто уже идет этим путем. Но едва ли завтра, я все же несколько устала в эти дни.

А сейчас, просто пара фотографий, сколь ни странно, менее популярных, чем фото инфантильных дедушек из "Шарли" и несчастного Пати.

Но я все же нашла даже вовсе никому не нужную. К нашему стыду.

Вот она.

Искренняя хорошая улыбка. Это Ахмет Мерабе - парижский полицейский, погибший, останавливая террористов Куаши. Мусульманин, да. Гражданин своей страны и защитник правопорядка.

И недавнее:

Это новомученик раб Божий Винсент (Викентий), ризничий в Нотр Дам в Ницце. Осиротели двое детей. Фамилию мы пока не знаем, как еще не имеем и фотографий и фамилий Надин и Симоны.

Просто - посмотрим на эти фото.

А я беру паузу

AOI

Примечание: Елена Петровна Чудинова — автор пророческого романа  “Мечеть Парижской Богоматери“ (2005).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded