cheshit

Category:

Дмитрий Евстафьев: Предхаос как состояние постглобального мира

<...>

Главное, что вернула пандемия коронавируса в наш мир, был, как ни странно, человек. Человек, у которого два пола, а не 160 “гендеров”, испытывающий страх перед будущим, неизвестным ему, хотя, казалось бы, ещё полгода назад будущее обычного представителя “западного мира” определялось графиком платежей по ипотеке. Человек, которому больно, который страдает и умирает. Человек, способный создать общество, но часто превращающийся в толпу. 

Вы никогда не задумывались, что главным источником хаоса является человек? Напрасно.

Мир глобализации, мир полной предсказуемости, мир без хаоса был миром без человека. Это был мир потребителей (и тут идеологи российской реформы образования, безусловно, чётко попали в тренд), но без человека с его страстями, особенностями, традициями и культурой. Мир глобализации был миром без хаоса именно потому, что был миром без человека. 

А теперь человек возвращается. Он выходит из информационного общества, этой ловушки уже не расчеловечивания, но де-человечивания — на улицы. И, кажется, ему это нравится. Американское гражданское общество достало помповое ружье и вышло на просторы американских городов. И американская система “разделения властей” оказалась к этому не готова. Она оказалась не готова даже к тому, чтобы провести выборы в новых условиях. Говорить про ситуацию во Франции (“жёлтые жилеты”!) уже стало скучно, но совсем недавно даже законопослушные немцы добавили социального огонька. Приведя обитателей уютных властных коридоров, неторопливо уже четвёртый год деливших власть и кресло фрау канцлерин, в состояние задумчивости. Не помог даже срочный импорт в Германию Алексея Навального. Да и в России и Белоруссии люди стали живо интересоваться, за кого и зачем они голосуют, поставив власти двух частей Союзного государства, давно уверовавших в то, что у них есть жители, но нет общества, в неловкое положение. Что в Минске, что в Хабаровске, что в Башкирии. Даже в Китае, кажется, начинает вызревать понимание, что и в этой стране живут люди, а не только обладатели индивидуальных рейтингов, вплотную приблизивших человека к статусу винтика, у которого нет ни эмоций, ни настроения, ни желаний, ни страстей, а только голая и монетизированная функциональность.  

И начинает возникать хаос. 

Нет, то, что мы видим сейчас, ещё не хаос. И человек ещё не вернулся в мир. Он только просунул туда ногу, чтобы дверь не закрылась, и с интересом рассматривает то, что находится за этой дверью. Это ожидание хаоса. Предхаос. И, вот этот предхаос, думаю, можно уже начинать анализировать.  

<...>

Полностью здесь

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded