cheshit

Categories:

Минск: Показания организатора протестных акций

Крайне интересно..

Показания координатора штаба Бабарико Юрия Воскресенского

- В мае текущего года вошел в инициативную группу Бабарико Виктора Дмитриевича, отвечал за Первомайский район города Минска. Сбор подписей, организация волонтеров, своевременная передача подписных листов в штаб, распространение информационных материалов, получаемых мною через канал Бабарико.

- Где распространяли?

- В сети Фейсбук. Примерно в июне на меня через сеть Фейсбук вышли московские политологи.

- Кто вышел на вас?

- Московский политолог Дмитрий Болтунец. На встрече Дмитрий Болтунец представил меня своему коллеге тоже политологу Андрею Суздальцеву. Они оба политологи постоянно участвуют в передаче Владимира Соловьева, в том числе и комментируют на белорусскую тематику. На встрече мы познакомились, и они предложили общаться и дальше на предмет изучения общественно-политической ситуации в Республике Беларусь.

- В чем должно было заключаться изучение?

- Передавать им открытую информацию, которую я брал из Телеграмм-каналов.

- Это все из открытых источников?

- Из открытых источников, безусловно. Возможно, с какими-то комментариями человека-политолога, находящегося здесь в Беларуси на передовой.

- С вашим мнением советовались?

- С моим экспертным мнением. В начале августа этого года Дмитрий пригласил меня на еще одну встречу. Ну, он козырял своими связями с председателем РАО "Газпром" Алексеем Миллером, а также своими связями в МИД Российской Федерации. Из чего у меня сложилось мнение, что он, возможно, выражает их волю либо каким-то образом консультирует их. Он рассказывал, что его все время приглашают в различные экспертные группы третьих организаций. Дмитрий Болтунец высказывал намерение дестабилизировать общественно-политическую обстановку в Республике Беларусь накануне выборов.

- В чем должна была выражаться дестабилизация общественно-политической обстановки в Республике Беларусь?

- В доведении до населения результатов альтернативных кандидатов, в доведении до населения альтернативных результатов подсчетов голосов. Он просил прямые контакты со штабами кандидатов, также он достал 30 тыс. рублей из личных средств со словами: "Это на демократию" - и посоветовал передать для закупки лазерных указок.

- Для чего они были нужны, лазерные указки?

- На случай применения насилия со стороны ОМОНа и на случай для дестабилизации их цепей.

- Как именно должны были применяться лазерные указки?

- Светить в сотрудников правоохранительных органов, в лица сотрудников правоохранительных органов, для того чтобы они не смогли выполнять свои функции по задержанию протестующих.

- Непосредственно для разрыва цепей сотрудников ОМОНа?

- Да, непосредственно для разрыва цепей сотрудников правоохранительных органов.

- Вы приняли указанные денежные средства?

- Да, я принял указанные денежные средства в размере 30 тыс. рублей. 12 августа 2020 года, осознав, что массовые мероприятия превращаются в тотальный неуправляемый хаос, я решил обратиться с повинной в Комитет государственной безопасности Республики Беларусь, где изложил все имеющиеся у меня сведения о правонарушениях. Кроме того, я понял, что меня использовали в качестве пешки втемную. Я бы хотел призвать наших граждан и молодежь, прежде всего несовершеннолетнюю молодежь, не участвовать в данных акциях в виду непредсказуемых последствий. Все вопросы надо решать путем переговоров в рамках легальных политических процедур.


Теперь слова охранника из репортажа Znak “мы не дадим, чтобы Белоруссия стала частью России“ получили свое логичное объяснение.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded