cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

Category:

Сергей Волков: Безнадежная задача

Время от времени предпринимаются попытки «национализировать» элиту (затруднив вывоз капитала, ограничив виды собственности, которыми разрешается владеть за границей и др.), т.е. исходя из того, что от преданности национально-государственным интересам она далека. Но почему бы ей быть иной? Ведь хотя элита РФ состоит из разных элементов, но в основе – советская номенклатура, а лица старше 45 лет (из которых она преимущественно состоит) воспитывались на противостоянии с идеалом национальной государственности (представленным исторической Россией). СССР был не «нормальным» национальным государством, а лидером мирового коммунистического движения (цели, которого, естественно, были перпендикулярны целям любого национального государства).

Когда же коммунистическая идеология очевидным образом обанкротилась, единственным путем, который виделся сколько-то продвинутой части советской элиты было – интегрироваться в «мировую элиту». Идее национальной элиты просто неоткуда было взяться. Те же элементы, которые в РФ считаются «патриотическими», представляют собой чисто советскую отрыжку – весь этот «патриотизм» основан на продолжении советского противостояния «социалистического отечества» миру «мирового капитала». Так что без коренного переосмысления того, что такое на самом деле «национально-государственные интересы», и полного отказа от советского наследия никакая «национализация элиты» заведомо невозможна. Ну, разве что в будущих поколениях что-то такое осуществится.

Отсюда
Tags: РФ
Subscribe

  • (no subject)

    Володимир Зеленськи: Вишита сорочка – наша гордість, наш символ і скарб. Вона – наша сила й ідентичність. Вона – одне з сердець України, яке…

  • Völkischer Beobachter сообщает

    Зеленский побывал на передовой с оккупированным Крымом Президент Владимир Зеленский посетил передовые позиции военнослужащих на…

  • Приживалки негодуют

    Знатная истерика в комментах обитателей незалежной.) Глава МИД Германии против усиления санкционного давления на Москву Несмотря на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment