cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

Category:

Сова-центр: Русский национализм и ксенофобия. Итоги мая 2020 года

Центру «Сова» неизвестны нападения по мотиву ненависти в мае 2020 года. Всего с начала года, по нашим данным, от идейно мотивированного насилия пострадало двенадцать человек, еще трое получили угрозы убийством.

В мае мы знаем об одном случае нападения на мусульманское кладбище в Сургуте. Всего с начала года мы знаем 12 случаев идейно мотивированного вандализма. В мае по националистическим сайтам продолжали распространяться антимигрантские материалы, рассказывающие о грабежах и убийствах, о «бандах гастарбайтеров», орудующих в различных частях Москвы, о «беременных таджичках» с инфекциями в роддомах. На ультраправых ресурсах стали появляться петиции с требованием ужесточения миграционного режима. Например, Национально-демократическая партия (НДП) опубликовала петицию «Защитим рынок труда и безопасность для граждан России!» с предложениями депортировать мигрантов, лишившихся работы, и ввести визы со странами Средней Азии. За немедленную депортацию всех мигрантов, оставшихся без работы, высказался и известный православный националист Константин Малофеев. Организация «Русский корпус» в Волгограде пообещала «в случае ухудшения ситуации с количеством нападений мигрантов» на местных жителей «выдвинуть на улицы нашего славного города нашу дружину».

В этом году традиционный «русский Первомай» не состоялся. 1 мая Комитет «Нация и свобода» (КНС) провел он-лайн конференцию, которая длилась 5,5 часов. Сообщается, что в ней приняло участие около 80 человек из 19 регионов РФ, а также из Казахстана, Вьетнама и Германии. Почти все выступления были посвящены критике властей и их действий в условиях пандемии. В резолюцию конференции вошли следующие пункты: отставка Путина, призывы сконцентрироваться на объединении националистов друг с другом, а не на сотрудничестве с либералами, которые не освещают деятельность ультраправых и не пускают их «на сцену».

Националисты провели несколько акций в память о погибших в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. В Москве у посольства Украины неизвестные разлили несколько ведер красной краски. Ответственность за акцию взяла на себя некая одесская группировка, борющаяся за автономию Одессы от киевских властей. Про эту акцию на своих ресурсах написало движение «Идентаристы России». Вероятно, по этому же поводу восемь активистов «Третьей альтернативы (Правого блока)» возложили в этот день цветы на Бутовском полигоне.

Нам неизвестны приговоры (*), вынесенные за преступления ненависти в мае. Всего в 2020 году Центру «Сова» известно об одном обвинительном приговоре за расистское насилие, в котором был учтен мотив ненависти, в Санкт-Петербурге, и ни об одном за вандализм.

За высказывания в мае было осуждено восемь человек в восьми регионах страны. Четыре человека были осуждены по ст.280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за публикации в социальных сетях изображений и текстов, содержавших призывы к насилию над выходцами с Кавказа и других неназванных этнических групп. Один человек был оштрафован по ст. 205.2 УК (оправдание терроризма) за то, что во «ВКонтакте» сделал репост записи с призывами к свержению власти и устранению Владимира Путина. Еще один человек был осужден по совокупности статей 205.2 и 280 за неназванные публикации в интернете. Еще один был оштрафован по ч. 1 ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма) за комментарии в социальной сети, содержавшие «одобрение действий фашистско-немецких войск и восхваление их, по сравнению с поведением советских людей и руководства советским обществом периода Второй мировой войны».

Кроме того, жителю Саратова был вынесен приговор по сравнительно редкой теперь ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти) за публикацию ксенофобного комментария в одном из сообществ во «ВКонтакте» менее, чем через год после того, как в январе 2019 года он был привлечен к административной ответственности за аналогичное правонарушение по ст. 20.3.1 КоАП (так работает связка этих двух статей с начала 2019 года, то есть после частичной декриминализации состава ч. 1 ст. 282 УК).

Всего с начала года за ксенофобные высказывания было вынесено не менее 25 приговоров, в которых было осуждено 28 человек в 20 регионах страны.

Федеральный список экстремистских материалов в мае обновился два раза (6 и 19 мая), в него были добавлены пп. 5026–5029 – песня группы Яровит «Встань с колен», призывающая «проливать кровь» за свободу «русского народа», ксенофобная картинка из книги «Симферополь. Что ни говори, а правда нужна!» и две книги: «Вопросы митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому и иерархии Русской Православной Церкви» (автор обозначен как «Внутренний предиктор СССР»), и «Преодоление христианства» Владимира Авдеева.

19 мая в Федеральный список экстремистских организаций под п. 76 был добавлен Благотворительный пансионат «Ак Умут» - «Светлая надежда», признанный экстремистским Кировским районным судом Казани 25 сентября 2014 года за то, что в 2013 и 2014 году в библиотеке и учебных классах пансионата были обнаружены исламские книги, включенные в Федеральный список экстремистских материалов.

Не менее восьми человек были оштрафованы по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти) за публикации во «ВКонтакте» ксенофобных видеороликов, высказываний и комментариев, направленных против уроженцев Кавказа, Средней Азии, цыган и др.

Как минимум десять человек были оштрафованы в мае по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов) за публикации в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Восемь человек были наказаны по ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций). Трое демонстрировали собственные татуировки (двое – прохожим на улицах и знакомым, третий - заключенный колонии - другим осужденным). Еще один был арестован за то, что 9 мая (в день Победы) вывесил на фасаде своего дома флаг со свастикой. Остальные были оштрафованы за публикации во «ВКонтакте» изображений со свастикой и другой символикой Третьего Рейха.


Отсюда
)(

Интересный раздел. Национализма кроме русского в РФ как бы и нет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment