cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

Холмогоров о Крылове в FB - 2

Часть 3
Еще одна забавная вещь, которая нас роднила еще до знакомствам - мы оба любили Куртуазных Маньеристов.
Я в 1995 году зачитывался "Придворным шутом принцессы Грезы". Он гордился "Триумфом непостоянства" с автографами Вадима Степанцова и Константэна Григорьева. С Григорьевым они вобще были как братья - оба невысокие, лысоватые, рыжебородые, в очках и оба Константины. Кажется они потом и подружились (но Григорьев умер еще в 2008).

Собственно наше первоначальное хорошее отношение к Быкову определялось во многом тем, что он был из Маньеристов. Пусть и бывший. Предполагалось, что совсем плохой человек маньеристом быть не может. Но про Быкова как-нибудь отдельно.
Надо было слышать как Крылов читал степанцовского "Будду Гаутаму". Он вообще очень выразительно, преувеличенно, гротесково все умел читать и говорить. Кого-то это раздражало. Мне чаще всего нравилось. Но несомненно, что и артистические задатки у него были и весьма значительные. Даже жаль, что никакой записи этого чтения Гаутамы не сохранилось.
Не Лаврентий и не Coco
из народа кровь сосали,
и не Гитлер с Риббентропом
в печь людей живьём бросали,
все они ништяк ребята,
всех кормила грудью мама,
просто их лупил по жопе
злобный Будда Гаутама.
Но берется Гаутама
и за мелкие делишки:
из моей библиотеки
он украл почти все книжки.
Кто всю ночь мозги мне сверлит
песней "Белая панама"?
Не сосед, не Пугачёва -
это Будда Гаутама.
Без труда, как говорится
не поймаешь даже триппер.
К новому Армагеддону
нас ведёт бессонный шкипер.
На нём белая панама
и засратая пижама.
Это Будда Гаутама,
это Будда Гаутама.
Здесь сразу же приходит на ум его знаменитый текст "Всенародный культ ПЦ-а", созданный им в сотрудничестве с приятелем, который многократно упоминался им в разговорах, но никогда в живую не был явлен - некий ужасно кощунный поэт под псевдонимом Фома Опискин.
Не знаю, честно говоря, существовал ли такой персонаж вживую - или это была ранняя версия пресловутого Шермана. Предполагалось, что он живет в затворе, так как очень страдает от какой-то тяжелой болезни ЖКТ, периодически Крылову звонит и наговаривает разные кощунные изречения и идеи. В частности вот про ПЦ.
Этот образ ПЦ-а был для Крылова очень важен. Для меня совсем нет, поскольку я исхожу из христианской эсхатологии, где все четко, размечено и достаточно понятно. Но весьма характерно, что умер он именно среди состояния которое другой аббревиатурой вряд ли возможно обозначить. Мало того, что вирус, так еще и холод, ливень и вообще полный треш.
С этим текстом связан первый случай попадания Крылова в литературу. Точнее плагиата. Пелевин взял и тупо перекатал пересказ этого текста в финал романа "Дженерейшен Пи". Костя, кстати, ужасно радовался и гордился, хотя ни словом упомянут не был.
Это вообще была характерная черта - тексты Крылова все время как-то стремились использовать для себя, причем он был совсем не против. Например Юрий Никитин, хозяин вышеупомянутой в первой части "Корчмы" использовал и самого Крылова как персонажа и его прекрасный цикл статей Dixi для написания довольно мерзковатого романа про язычников, которые "освобождают" Россию и сносят Василия Блаженного.
Потом Крылов появился в качестве половины прототипа в мерзком романе Быкова "ЖД". Второй половиной был я - капитан-иерей Плоскорылов - это Холмо/Плоско - Крылов/Рылов. Попытки составить из нас некоего тянитолкая предпринимались не раз и не два. Например на конфе Политру, где мы активно общались в 1999 году, было устойчивое выражение тамошних ЖД - КОХ. Крылов. Обогуев. Холмогоров. Три заонозы, которые не давали Гасану Гусейнову и прочим столь же высокодуховно клоачечным людям "Россию ненавидеть". Благодаря Политру, кстати, Крылов попал в книгу интервью Колерова "Новый режим" и был так сказать обозначен в качестве одного из ведущих тогдашних интеллектуалов. Не Екатерина Деготь, конечно, и не Кирилл Рогов, но тоже человек сметный.
Но вернемся к быковскому ЖД и Плоскорылову. Образ невозможно глупый, лишенный вообще какой бы то ни было индивидуальной, личной, яркой черты. Раскрывший для меня главное, что как прозаик Быков это околонуля, потому что вообще лишен видения предмета ни с внешней, ни с внутренней стороны. Такое надувание слов до нужного объема. Особенно это характерно при сравнении со стилем самого Крылова, где он буквально одной фразой мог выцепить самую суть человека
Хотел бы продолжить, но мое внимание поглощено сейчас тем, чтобы Константин лежал там, где он должен лежать по правильному.
Tags: Интересно, Константин Крылов
Subscribe

  • (no subject)

    Германия не откажется от «Северного потока — 2» вне зависимости от позиции Соединённых Штатов, передаёт Bloomberg со ссылкой на источники в Берлине.…

  • (no subject)

    Кандидат в канцлеры Армин Лашет : "Мне абсолютно ясно: приверженность суверенитету и безопасности Украины должна быть приоритетом внешней политики…

  • Вода

    Генеральный директор — председатель правления АО «Росгеология» Сергей Горько заявил, что «геологические изыскания на воду в акватории Азовского моря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments