cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

Category:

Сергей Сергеев: Народ не тот

Если очень кратко сформулировать основную проблему русского народа, то она в том, что это народ без правил. Его правовая и моральная культура настолько неустойчива, что он не способен к внутренней самоорганизации. Такой народ просто не может существовать без мощного государственного принуждения, без него он рассыпается и разлагается. Но сама русская государственная организация тоже действует без правил и имеет склонность вырождаться в тиранию. Собственно, скачки из тирании в анархию и обратно – красная нить нашей истории. Возникает вопрос, кто кого породил: власть ли такое общество, или общество такую власть? Этот вопрос занимал уже Герберштейна в первой половине XVI века:  «Трудно понять, то ли народ по своей грубости нуждается в государе-тиране, то ли от тирании государя сам народ становится таким грубым, бесчувственным и жестоким». Обсуждать его можно бесконечно. Очевидно одно: века истории сделали из русского большинства совершенно особую людскую породу, очень выгодную власти и очень невыгодную для собственного благоденствия. И вопрос вопросов – возможно ли эту породу перевоспитать? Ибо мало просто смены политического режима, мало социальных и экономических реформ – люди без правил всё равно вернутся в колею анархии и тирании.  Необходима коренная культурная реформация, которая создаст народ с правилами. Но как это сделать в стране без устойчивых общественных институтов? Насколько нам здесь нам может помочь классическая русская культура и русское Православие? Вот над чем нам надо в первую очередь ломать голову. “
Полностью здесь 

Прочитал и удивился.

“Народ без правил“ - это народ из индивидуалистов. В нем “сто цветов“ расцветают природно, каждый сам себе философ, идеолог и творец. У такого народа огромный творческий потенциал, но  если ставить задачу держать такой народ в узде -то несомненно необходима тирания, меньшим не справиться.

А если дать ему возможность употреблять свое творческое начало? Ув. Сергеев такой вариант не рассматривает. Доктор сказал “в узде“, значит в узде. Реформировать, да так, чтобы сам себе узду надевал и будет ему счастье..

Убить инициативу и творчество в русских пытаются уже сто лет, но раз г-н Сергеев все еще считает их проблемой, то можно резюмировать, что у власти это не получилось.)
Tags: Мнение, Русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments