cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

Category:

Поколение Z


Левада-Центр по заданию немецкой НКО «Фонд им. Фридриха Эберта» подготовил исследование общественного мнения на тему «Поколение Путина: между лояльностью и протестом».
В фокусе социологов оказалась российская молодежь (https://www.fes-russia.org/pokolenie-z/) со всеми своими надеждами, страхами и видениями будущего. Как и ожидалось, всё вышеперечисленное у «поколения Z» слабо отличается от старшего поколения – конфликт отцов и детей в России по-прежнему вял, уныл и необязателен.
Главными ценностями зумеры назвали права человека (76%), безопасность (57%) и трудоустройство (52%). На демократию, индивидуальные свободы и верховенство закона российской молодежи насрать.
Больше всего отроков пугает гипотетическая война – главный генетический страх народа с момента окончания Великой Отечественной продолжает бесперебойно воспроизводиться и по сей день. За войной идут ухудшение климата, болезни и теракты. Забавно, что среди популярных угроз у молодежи числятся «наплыв беженцев» и «наплыв мигрантов», хотя в современном мире это одно и то же. Видимо, чтобы не пугать иностранного заказчика чрезмерным русским фошызмом, спецы Левады аккуратно разделили ответы респондентов по двум разным пунктам. Рукопожимаемо!
Впрочем, фошызм продолжил вылезать в самых неподходящих местах. Так, с утверждением «Россия должна принимать как можно больше иммигрантов» не согласились 62% респондентов. Соседствовать с наркоманами не хотят 94% опрошенных, цыганами – 74%, гомосексуалистами – 61%. При этом к соседям тожероссиянам из Средней Азии и Северного Кавказа отношение куда более толерантное – всего 34% против. Меньше всего дискомфорта у молодежи вызывают соседские многодетные местные (то есть русские) семьи (11% против) и пенсионеры (8%).
Русских националистических взглядов придерживаются 16% (!) молодых людей, давая второй по популярности ответ. Цифры, честно говоря, шокирующие, учитывая резко отрицательную коннотацию этого термина в СССР и постсоветской России, где слово «русский» десятилетиями считалось ругательным. Среди старшего поколения националистов значительно меньше.
Что касается самых популярных политических взглядов, которые в исследовании названы «социал-демократическими», то речь скорее всего о центристских (лоялистских) позициях «за все хорошее против всего плохого». «Социал-демократическими» они стали по тривиальной причине – заказчиком исследования де-факто значится социал-демократическая партия (SDP) Германии, поэтому социологи просто не могли не показать всепобеждающую популярность партийных идеалов SDP
Отсюда
Tags: РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments