cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

Навальный в New York Times: Как наказать Путина

Вчерашняя статья Навального в New York Times. содержит два предложения к Западу, которые по мнению автора будут приветствоваться большинством россиян.

1. Заморозить финансовые активы и собственность кремлевской мафии, а именно:
- Геннадия Тимченко
- Аркадия и Бориса Ротенберга
- Юрия Ковальчука
- Владимира Якунина
- Романа Абрамовича и Алишера Усманова
- Игоря Сечина и Алексея Миллера,
а также телевизионных политтехнологов и видных единороссов-думцев.

2. Расследовать случаи взяточничества и отмывания денег  по данным Фонда по борьбе с коррупцией.

Ну, не знаю как другие, а я бы точно такие меры приветствовал.)

Я пишу этот текст из-под домашнего ареста. Меня задержали на митинге в поддержку людей, протестовавших против Путина и приговоренных судом в прошлом месяце к тюремному заключению.

В сентябре 2013 года я баллотировался на пост мэра Москвы на реформаторской и демократической оппозиционной платформе и получил почти треть голосов избирателей — и это при том, что вход на государственные СМИ был для меня закрыт. Сегодня мой блог, который до недавнего времени посещало около двух миллионов человек в месяц, был заблокирован как «экстремистский», после того как я написал о необходимости установления дружественных отношений с Украиной и призвал уважать нормы международного права.

В течение нескольких лет я говорил журналистам, что рейтинг доверия президенту Владимиру Путину должен в ближайшее время достичь своего пика, а потом резко снизиться. Российская экономика стагнирует, и россиянам в скором времени могут надоесть пустые обещания. Даже «маленькую победоносную войну» устроить не получится, думал я. Ведь у России нет врагов.

Когда же 28 февраля Россия отправила войска в попытке сыграть именно в такую «войнушку», я, признаться, понял, что недооценил способность г-на Путина находить себе врагов, а равно и его твердую решимость оставаться «пожизненным президентом», обладающим почти что царской властью.

Как гражданин и патриот, я не могу поддержать действия против России, которые могут ухудшить условия жизни наших людей. Тем не менее, у меня есть два предложения [для властей западных стран — прим. перев.], которые, как мне кажется, поддержит большинство россиян.

Первое. Несмотря на то, что вторжение Путина уже привело к тому, что Европейский союз наложил санкции на 21 госслужащего, а Соединенные Штаты — на семерых, почти никто из этих должностных лиц реальным влиянием не обладает. У них нет крупной собственности за пределами родной страны, и к Путину они особого отношения не имеют, так что санкции в отношении них политику России не изменят. После жесткой риторики западных политиков, решение о подобных санкциях в России вызывает только усмешку и даже выглядит как некое молчаливое поощрение политики Путина и его окружения, обладающих как будто какой-то волшебной неуязвимостью.

Вместо этих санкций страны Запада могли нанести по-настоящему серьезный удар закадычным друзьям Кремля, привыкшим к роскошному образу жизни. То есть, можно было заморозить счета олигархов и наложить арест на их собственность.

Санкции должны быть, в первую очередь, направлены на близкое окружение г-на Путина, ту самую кремлевскую мафию, которая грабит страну. Здесь стоит упомянуть Геннадия Тимченко, главу Volga Group; Аркадия и Бориса Ротенбергов, влиятельных бизнесменов и бывших спарринг-партнеров г-на Путина по дзюдо; Юрия Ковальчука, финансиста, считающегося личным банкиром Путина; Владимира Якунина, главу РЖД; олигархов Романа Абрамовича, Алишера Усманова; а также Игоря Сечина и Алексея Миллера, руководителей, соответственно, Роснефти и «Газпрома».

Санкции должны также ударить по олигархам, чьи СМИ пляшут под дудку режима, и по всему так называемому путинскому «военному кабинету», включающему телевизионщиков-политтехнологов, покорных депутатов Думы и аппаратчиков из путинской партии «Единая Россия».

Вторжение в Украину разделило членов российской элиты, многие из которых восприняли эту авантюру как весьма безрассудную. Реальные санкции, которые, к примеру, не позволят российским чиновникам развлекаться в своих шикарных лондонских апартаментах, наглядно покажут, что за путинскую неосмотрительность нужно платить.

Второе. Власти стран Запада в пределах своей юрисдикции должны провести расследования в отношении денег, заработанных в России нечестным путем. Фонд борьбы с коррупцией, основанный мной в 2011 году, выявил десятки серьезных эпизодов взяточничества. В 90% случаев российские деньги отмывались на Западе. Весьма прискорбно, что правоохранительные органы Америки, ЕС и Британии не поддерживали наши усилия по расследованию фактов отмывания средств, и наша работа зашла в тупик.

«В сердцах и умах людей Крым всегда был неотъемлемой частью России», — заявил г-н Путин на этой неделе. Но даже среди самых консервативно настроенных жителей нашей страны — коммунистов и националистов — желание присоединить Крым давным-давно сошло на нет.

Тем не менее, г-н Путин цинично использует националистические настроения и все больше их подогревает, ведь империалистическая аннексия — самое действенное средство для спасения его режима. Мобилизация масс и отвлечение внимания народа от реальных проблем, таких как экономика и экономическая стагнация может пройти только под знаменем борьбы с внешней угрозой.

Но что по-настоящему пугает — так это то, что столь поспешное поведение Путина мотивировано желанием отомстить украинцам за восстание против прокремлевского правительства. Любой другой рационально мыслящий  политик на его месте понимал бы, что создание прецедента с местным референдумом и обретением суверенитета создает риски для самой России, федерации более чем 80 различных регионов, в которых проживают представители 160 этнических групп, говорящих на не менее чем ста языках.

Истинная правда, что и в России, и в Крыму общественное мнение признает, что полуостров всегда был ближе к Москве, а не к Киеву. Но мнения, что объединение должно состояться под автоматными дулами, придерживаются только самые отмороженные путинисты. Оппозиция высказалась четко. Антивоенный протест, проведенный в Москве на прошедших выходных, стал самым крупным за последние два года, количество его участников превысило любые организованные прокремлевскими движениями митинги.

В мировом сообществе бытует заблуждение, что, несмотря на то, что г-н Путин — коррупционер, его режим должен существовать, потому что только он может подавить темные националистические силы, которые могут захватить власть в России. Но Запад должен признать, что он недооценил злое коварство Путина. И перестать заблуждаться, потому что заблуждения играют Путину на руку.


Upd. Некоторые из перечисленных уже в списке: http://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20140320_33.aspx

Другие страницы Навального здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments