cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

Categories:

Преамбула - 2

Похоже, стартовал марафон глупости.

“Преамбула - это вступление к Конституции, в котором провозглашаются цели ее принятия. Сейчас в преамбуле говорится об утверждении прав и свобод человека, гражданского мира и согласия, памяти предков, вере в добро и справедливость, осознании себя частью мирового сообщества.

У участников рабочей группы, которым президент поручил прорабатывать изменения в Конституцию, возникло несколько идей, как переписать вступление основного закона.

Сенатор Алексей Пушков предложил закрепить в преамбуле "основные решающие исторические точки для нашего государства". "Я бы отметил в той или иной форме нашу победу во Второй мировой войне, наш статус державы-победительницы", - цитирует его РИА Новости.

Глава "Волонтеров Победы" Ольга Амельченкова посчитала важным добавить во вступление слова "о гордости за нашу страну, наши великие победы и подвиги наших предков".

Секретарь Общественной палаты Лидия Михеева предложила добавить в преамбулу упоминание "о роли и значении гражданского общества". Ее поддержала сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева.

Она отметила, что с 1993 года, когда была принята Конституция, "многое поменялось" и "ограничений по изменению преамбулы не имеется" (цитата по ТАСС). Свои идеи нашлись и у самой Хабриевой - она предложила закрепить во вступлении нормы о национальных ценностях, которые позволят избежать фальсификации истории.

Предложения по исправлению преамбулы прозвучали и со стороны - так, замглавы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев предложил вписать туда положения о вере в бога, многодетности, понятии семьи как союза мужчины и женщины, а также ответственности государства за воспитание людей.

Идею Малофеева поддержал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. "Текстовка еще подлежит обсуждению, но сама идея мне кажется очень разумной", - сказал Клишас, который также занимает должность сопредседателя рабочей группы по изменению Конституции.

Третий сопредседатель, глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников, отвечая на вопрос Интерфакса о том, будут ли вносить поправки в преамбулу, ответил: "Скорее всего, будем".

Позже он сообщил, что у рабочей группы нет ограничений по рассмотрению поправок к преамбуле: "Пока предложения идут в сфере исторической памяти. Вот сегодня [29 января] говорили про русский язык и другие вещи. Пока единого текста нет. Договорились, что в преамбулу тоже будем вносить поправки. Ограничений у нас по этому поводу нет" (цитата по РИА Новости).“

ВВС

Tags: Конституция, Прекрасное, РФ
Subscribe

  • Вредоносное и опасное содержимое

    Шахматный канал на YouTube известного хорватского игрока Антонио Радича был заблокирован на 24 часа. Алгоритм сайта посчитал, что на канале…

  • Довели человека

    Sputnik & Pogrom Вау!

  • (no subject)

    Sputnik & Pogrom Заголовок 1: «Финляндия признана одной из самых расистских стран в ЕС» Заголовок 2: «Финляндия признана самой счастливой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments