Имена неизвестны
Ранее он пытался передать Нидерландам, прокуратура которых руководит Совместной следственной группой (ССГ), новые материалы по катастрофе MH17, которые не были учтены в последних заявлениях ССГ в июне, но получил отказ от голландской стороны из-за условия раскрытия доказательств в присутствии СМИ.
"Я сейчас еще раз напишу в ССГ, вместе с моим адвокатом, это будет распространено на международном уровне, и посмотрим на реакцию. Я не могу заставить никого из ССГ или откуда бы то ни было принять эти доказательства… Но можно предположить, что я тогда (если ССГ не примет доказательства) также публично вместе с Малайзией, с Россией и любым государством, которое причастно к этому делу и захочет участвовать… Это будет обнародование, с любым государством, которое будет участвовать", - заявил Реш.
Говоря о конкретных лицах, ответственных за катастрофу, он отметил, что "при обнародовании будет все представлено, кто это был… с именами". При этом он отказывается называть их сейчас.
Снимки с американских спутников
Детектив заявил, что хотел бы привлечь к изучению своих доказательств и другие страны, включая Нидерланды, Украину, Малайзию, Австралию, Германию, Бельгию и США.
"Фотографии со спутников есть в наличии, которых якобы больше нет у США… Они также будут обнародованы", - сказал Реш, добавив, что спутниковые снимки, "конечно, играют роль" в расследовании. Он обратил внимание на непоследовательную реакцию ССГ по данному вопросу, так как ранее "постоянно говорилось о том, что фотографии со спутников нужны, но в один момент они были больше не нужны, потому что, видимо, это было уже неважным".
Готов быть свидетелем в ЕСПЧ
По словам детектива, правительство ФРГ было проинформировано о факте сокрытия информации по делу о крушении MH17, хотя и утверждает обратное, а имя виновного в сокрытии есть в собранных им доказательствах.
Реш заявил в интервью, что готов выступить в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) свидетелем по искам родственников жертв крушения MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года, если такой процесс будет организован.
Ранее немецкий адвокат Эльмар Гиемулла сообщил РИА Новости, что собирается привлечь Реша по делу МН17 в ЕСПЧ, если суд примет данный иск. Гиемулла представляет интересы родственников четырех погибших в катастрофе МН17 граждан ФРГ.
Шутка
Реш также рассказал, что в течение 2016 года его допрашивали в федеральном ведомстве уголовной полиции в Кельне и в Федеральном суде в Карлсруэ с участием судьи Ренаты Виммер и представителя генеральной прокуроры Кристиана Ритшера.
"Бросалось в глаза, что дело разваливается, и они (представители генпрокуратуры ФРГ - ред) сказали моему адвокату: пусть господин Реш скажет, что это была шутка, гэг, и они отправят это в Нидерланды, все будут довольны, и все закончится", - рассказал детектив. По словам Реша, его такое предложение шокировало, поскольку "нельзя шутить со смертью 298 человек".
"И тогда у меня появилось сомнение, верят ли они сами в то, что делают", - сказал Реш.
Расследование Реша
Йозеф Реш занимался расследованием крушения МН17 с 2014 года. Заказчик, имя которого Реш не называет из-за условий контракта, предлагал вознаграждение сначала в 30, а затем еще 17 миллионов долларов США за сведения о причинах катастрофы. В середине 2015 года к детективу обратился информатор, который представил ценные сведения. За это он получил вознаграждение в размере 15,5 миллиона, выплаченное наличными в трех разных валютах - евро, долларах США и швейцарских франках. По словам Реша, он неоднократно получал анонимные угрозы в связи с проводимым им расследованием. Кроме того, в его квартире проводился обыск, его банковскую ячейку, в которой хранился документ по делу MH17, вскрыли в Швейцарии по требованию Нидерландов.
Отсюда