cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

За 30 лет Россия причинила Грузии ущерб почти на 400 миллиардов долларов

Россия является данностью, соседом, которого мы не изменим, и надо научиться жить с этой данностью, вести деятельность, и избегать риски. Она рассматривает Грузию, как сферу своего геополитического влияния, и всегда постарается поставить подножку нашему динамическому развитию.

По заявлению министра экономики, ущерб, который могла получить Грузия в случае, если бы Россия ввела экономические санкции, превысил бы 4 миллиарда лари, и это почувствовал бы на себе каждый гражданин. Дескать, из уважения к грузинам, сказал Путин, и пока отказался от санкций, предложенных государственной Думой. Эта история еще раз как после укуса змеи напомнила нам близкие отношения бизнеса Грузии с российским рынком, закрытием которого нам угрожают сразу же, как только им не нравятся наши политические позиции.

Сосо Арчвадзе, эксперт по вопросам экономики:

В отношениях с Россией следует учитывать три экзистенциальных обстоятельства, несмотря на то, будет продолжаться конфронтация с ней, или найдется какой-то формат сотрудничества. Россия это данность, сосед, которого мы не изменим, и мы должны научиться жить с учетом этой данности, вести деятельность, и избегать рисков. Второе обстоятельство - Россию не устраивает сильная, развитая, демократическая, независимая Грузия. Она рассматривает Грузию, как сферу своего геополитического влияния, задний двор, и всегда будет стараться поставить подножку нашему динамическому развитию, содействовать поощрению центробежных сил. В любом случае, будь то Путин, или другой руководитель, это алгоритм России, и необходимо учитывать это обстоятельство. И третье - в России бытует большой иррациональный и непрогнозируемый фактор. Российскому философу и писателю Николаю Бердяеву приписывают крылатую фразу, что Россия живет во вред себе, и назло другим народам. Соответственно, надо с удвоенной осторожностью вести любые отношения, политические, экономические или институциональные. Наши отношения с Россией следует оценивать именно с учетом этих трех обстоятельств.

Чтобы проиллюстрировать, мы можем представить шестигранное геометрическое тело по противоположным сторонам находятся Грузия и Россия, а в остальных четырех сторонах есть экономические отношения между этими странами: торговля, туризм, денежные переводы, и инвестиции. По последним данным, примерно 15% экспорта и чуть больше 10% импорта нашей страны приходится на Россию. Выявляется любопытная тенденция в денежных переводах - доля России в перечислениях уменьшается как шагреневая кожа. Было время, когда доля денежных переводов из России составляла почти 70%, а по последним данным их меньше 25%. Интересно, что 50% денежных переводов из Грузии приходится именно на Россию. После 2015 года доля Грузии в перечислениях из Грузии выше, чем поступающие оттуда деньги - разумеется, в процентном соотношении, а не в абсолютных показателях, средства, поступающие из России гораздо больше.

Что касается торговли, мы по достаточно многим позициям зависим от России, и было бы хорошо, чтобы этой зависимости было сравнительно меньше. Прежде всего, я бы назвал пшеницу, 99% которой в минувшем году в Грузию поступило из России. В текущем году этот показатель несколько уменьшился, но все равно он достаточно высокий - примерно 2/3. Более 30% нефтепродуктов поступает из России. Поэтому в некоторых направлениях наша зависимость от России достаточно уязвимая. Выявляется одна интересная тенденция: по годам в Грузию поступает больше российских товаров, чем уходит из Грузии. В среднем, из каждых 100 долларов, потраченных в Грузии, около 40 долларов уходит в Россию. Получается, что Россия уносит достаточно большую сумму из Грузии. После 2012 года, до событий июня текущего года, наше отрицательное торговое сальдо с Россией ни больше, ни меньше, составляет 3,2 миллиарда долларов. То есть Россия в результате торговли с Грузией вывезла именно такой объем денег.

Получается, что тысячи наших граждан работают в России, создают там благо, отправляют в Грузию, но из-за того, что у нас с Россией негативное торговое сальдо, высланные ими деньги, почти полностью уходят назад. Еще об одних данных хочу вам сказать: в 2012-2019 годы стоимость, созданная нашими гражданами (в том числе как легально, так и нелегально занятых) в России в итоге почти столько же, сколько годовой внутренний валовый продукт члена Евросоюза, Кипра. То есть в сумме в течение этих годов наши сограждане создали в России внутренний валовых продукт примерно в размере 21 миллиарда долларов. Поэтому, когда Россия выражает претензии, и угрожает нам закрытием рынка, как говорят на жаргоне, бросает понты, поскольку знает, что ее экономическая польза от этих отношений не меньше, если не больше, чем полученная Грузией.

- Россия занимает первое место в пятерке стран, крупнейших экспортеров Грузии, мы вывозим в Россию самое большое количество вина. Почему мы не смогли за эти годы диверсифицировать рынки для грузинского вина?

- Более чем 62% экспортированного из Грузии вина приходится на Россию, а минеральной воды- 48%. Пока нам не удалось существенно сократить долю России в экспорте вина, внедрение грузинского вина на мировом рынке идет медленным темпом. Напомним, что во время первого эмбарго (надеюсь, что первый и последний) на долю России приходились 87% экспорта всего нашего вина. То есть тенденция позитивная, но абсолютно неудовлетворительная, и мы должны кавалерийской атакой стараться, внедрится на других рынках. Доля грузинского вина на самом российском рынке составляет около 11%. В целом в Россию из разных стран поступает вина на 1,1 миллиард долларов.

- В первом квартале текущего года в Грузию из Российской Федерации въехали более чем 74 000 визитеров. Как Вы полагаете, станет ли ограничение воздушных полетов сдерживающим фактором для российских туристов?

- По официальной статистике, туристы, приехавшие из России в Грузию, в прошлом году потратили около 600 миллионов долларов. В декабре 2018 года вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что россияне тратят много денег в Грузии, и подняла вопрос создания на Северном Кавказе нескольких туристических курортных зон на все четыре сезона, чтобы российские туристы тратили деньги в самой России. Это заявление было сделано гораздо раньше, чем Гаврилов уселся в кресло председателя нашего парламента. Такова российская политика по отношению Грузии, и запрещение воздушных полетов тоже не было импульсным решением, вызванным высылкой Гаврилова.

Я бы предложил российским аналитикам понаблюдать, какие процессы развиваются в Турции. К моменту развала Советского Союза экономика Турции составляла 33% тогдашнего ВВП России. А сегодня благодаря именно российским и восточноевропейским туристам экономика Турции, ее инфраструктура, особенно туристический сегмент, развился так, что экономика Турции достигла 63% экономики России. 1 турист в Турции тратит в среднем 1,5 раза больше средств, чем в Грузии. В то же время, из России в Турцию приезжают восемь раз больше туристов. На эти деньги происходит усиление их геополитического конкурента на черноморском побережье.

- Тогда, когда оппозиция критикует власть за уступчивую политику по отношении России, нынешней оппозиции напоминают, что больше всего российского капитала в страну поступило в период их власти. Насколько сейчас российский капитал интересуется Грузией?

- У прямых иностранных инвестиций нет твердо сформированных тенденций, и это касается не только России. По последним данным инвестиции из России в Грузии составляют около 5% общих инвестиций. Касательно конца минувшего и начала текущего века, когда рыночные отношения не были нормально развиты, в руках российского капитала оказались энергетический сектор и перерабатывающая промышленность. Сумма, которую они заплатили для покупки этих объектов, не соответствует их реальной рыночной стоимости, и тому потенциалу, которые есть у этих предприятий. Их реальная стоимость в 30 раз больше, чем в свое время заплатили русские.

- Когда и как получается, Россия старается навредить Грузии, ее экономике.

- Ущерб, который понесла Грузия из-за российской политики со дня восстановления независимости по сегодняшний день, исчисляется в рамках почти 400 миллиардов долларов. Цифра цифрой, но если представить, экономика Грузии теряет более чем 27 000 долларов в минуту. То есть из-за агрессивной политики России, проявляющейся в разной форме за эти годы, мы не можем произвести в минуту продукт стоимостью 27 000 долларов. После распада СССР экономический спад Грузии был гораздо выше, чем в любой постсоветской стране. Между тем никто не скажет, что грузины меньше других могут заниматься бизнесом. Наоборот, когда весь Советский Союз ходил на демонстрации и возносил коммунизм, в Грузии довольно хорошо было развито подпольное производство, т.н. цехи. Несмотря на это, когда официально была объявлена рыночная экономика, главнейший экономический показатель Грузии резко упал. Это результат именно политики России.

Сегодня по уровню экономического развития Грузия, Украина, и Молдова еще не вышли на экономические показатели 1989 года. Между тем, все другие постсоветские республики этот уровень преодолели. Между прочим, российские политики искренне признавались в разговоре с грузинскими коллегами, что они работают над тем, чтобы мы не жили хорошо. Если Грузия будет развиваться, это будет плохим примером для федеративных образований России, и у них тоже возникнет желание получить независимость.

Россия старается создать из Грузии страшилку, и напугать всех, кто захочет независимо жить. Всему этому мы должны противопоставить экономику, основанную на науке, прогрессе, чтобы суметь в этом сложном режиме, несмотря на подножки, развиваться, и достичь такого результата, который называется повышением благосостояния населения, и окончательным территориальным объединением.

Сейчас у России активная фаза гибридной войны с Грузией. Надеюсь, угроза России не имеет ничего общего с реальностью, что интересы людей и бизнеса будут выше, чем желания российских политиков, еще больше ослабить экономически слабую по сравнению с ними страну.
Отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments