cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

Categories:

Призрак бродит по Европе. Либеральный манифест.

Боритесь за Европу – или вредители ее разрушат

Идея Европы находится в опасности.

Кругом ложь, оскорбления, предательство.

Они кричат: "Хватит строить Европу"! Давайте вместо этого воссоединимся с нашей "национальной душой"! Давайте заново откроем для себя нашу "утраченную идентичность"! Эту повестку дня разделяют популистские силы, разбросанные по всему континенту. Неважно, что такие абстракции, как "душа" и "идентичность", часто существуют только в воображении демагогов.
Европу атакуют лжепророки, опьяненные завистью и бредившие своей возможности стать известными. От нее отказались два великих союзника, которые в предыдущем столетии дважды спасли его от самоубийства: один – по ту сторону Ла-Манша, а другой – по ту сторону Атлантического океана. Континент уязвим перед все более наглым вмешательством оккупантов из Кремля. Европа как идея рушится на наших глазах.

В этой крайне неблагоприятной атмосфере в мае пройдут парламентские выборы в Европе. Если что-то не изменится, если не произойдет что-то, чтобы повернуть вспять восходящий, нарастающий, настойчивый прилив, если не появится новый дух сопротивления, эти выборы обещают стать самыми ужасными из всех известных нам. На них победят вредители. Для тех, кто все еще верит в наследие Эразма, Данте, Гете и Коменского, это станет позорным поражением. Политика презрения к интеллекту и культуре одержала победу. Кругом все взорвется ксенофобией и антисемитизмом. Катастрофа постигнет нас.

Мы, нижеподписавшиеся, в числе тех, кто отказывается смириться с этой надвигающейся катастрофой.

Мы причисляем себя к европейским патриотам (их больше, чем принято считать, но они часто слишком тихие и слишком покорные), которые понимают, что поставлено на карту. Три четверти века спустя после разгрома фашизма и 30 лет спустя падения Берлинской стены начинается новая битва за цивилизацию.

Мы верим в великую идею, которую мы унаследовали и которую мы считаем единственной силой, достаточно сильной, чтобы поднять народы Европы над собой и своим мрачным прошлым. Мы считаем, что сегодня она остается единственной силой, по-настоящему достойной, чтобы отгородиться от новых признаков тоталитаризма, которые таят в себе старые обиды, родом из темных веков. То, что поставлено на карту, не дает нам права сдаваться.

Поэтому мы приглашаем вас присоединиться к нашей борьбе.

Поэтому мы призываем действовать накануне выборов, от которых мы не можем отказаться перед лицом могильщиков европейской идеи.

Поэтому мы требуем вновь поднять факел Европы, которая, несмотря на свои ошибки, промахи и трусость, остается маяком для каждого свободного человека на планете.

Наше поколение совершило ошибку. Как последователи Гарибальди в XIX веке, которые повторяли как мантру, "Italia farà da sè" (Италия сделает себя сама), мы верили, что континент объединится сам по себе, без необходимости бороться за него или работать ради него. Это, как мы сами говорили, было "направлением истории".

Мы должны полностью порвать с этим старым убеждением. У нас нет выбора. Теперь мы должны бороться за идею Европы или мы увидим, как она исчезает под волнами популизма.

В ответ на атаки националистов и сторонников идентичности мы должны вновь открыть для себя дух активизма или признать, что неприязнь и ненависть затопят нас. Нужно срочно подать сигнал тревоги против этих поджигателей души и духа, которые от Парижа до Рима с остановками в Барселоне, Будапеште, Дрездене, Вене и Варшаве хотят бросить в костер наши свободы.

В этом странном надвигающемся на горизонте поражении "Европы"; в этом новом кризисе европейского сознания, который обещает уничтожить все, что сделало наши общества великими, уважаемыми и процветающими, стоит более сложная задача, чем когда-либо с 1930-х годов: вызов либеральной демократии и ее ценностям.

(с) "Либерасьон"/философ Бернар-Анри-Леви. Писатели Милан Кундера, Салман Рушди, Эльфрида Елинек и Орхан Памук.
Также подписались: Василис Алексакис (Афины), Светлана Алексиевич (Минск), Энн Эпплбаум (Варшава), Йенс Христиан Грондаль (Копенгаген), Давид Гроссман (Иерусалим), Агнеш Хеллер (Будапешт), Исмаил Кадаре (Тирана), Григорий Конрад (Дебрецен), Антонио Лобо Антуньес (Лиссабон), Клаудио Магри (Триест), Иэн МакЮэн (Лондон), Адам Михник (Варшава), Герта Мюллер (Берлин), Людмила Улицкая (Москва), Роб Раймен (Амстердам), Фернандо Саватер (Сан-Себастьян), Роберто Савиано (Неаполь), Евгений Скальфари (Рим), Симон Шама (Лондон), Питер Шнайдер (Берлин), Абдулла Сидран (Сараево), Лейла Слимани (Париж), Сольм Тойбин (Дублин), Марио Варгас Льоса (Мадрид), Адам Загаевский (Краков).

Отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments