cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

Categories:

Константин Крылов. Метафизическое

Константин Анатольевич Крылов
около часа назад

МЕТАФИЗИЧЕСКОЕ

Прежде всего: это чисто субъективная заметка. И она НЕ про политику. А только про личные ощущения от одного человека, которого я видел-то всего несколько раз в жизни и никогда не общался сколько-нибудь долго.

Я имею в виду правозащитницу Алексееву.

Впервые я увидел её в Басманном суде, в коридорчике, во времена ещё до "зимних протестов". Так случилось, что на одном мероприятии похватали и либералов и нациооналистов. В результате две непересекающиеся тусовки оказались в одном пространстве, равно враждебном им обоим. И начали, естественно, друг к дружке приглядываться, а там и общаться.

Первой начала молодёжь. Какой-то корпулентный и широкоплечий бритоголовый ораторствовал перед либеральной девушкой в очках, которая попискивала "а вот у меня бабушка еврейка! вы же хотите меня за это подвергнуть насилию?" По ухмылке бритоголового было понятно, что идея ему нравится... Немцов, стоя в очереди в туалет, широким жестом пропустил вперёд девушку-националистку, с интересом посмотрев ей вслед... Либеральный дедушка с трясущейся бородкой горячо объяснял молодому человеку в чёрном, что национализм - это атавизм, что-то вроде обезьяньего хвоста... Ну и всё такое прочее.

Так вот, значит, иду я и тоже беседую, и тут мой собеседник почтительным шёпотом сказал - "а вон сидит Алексеева".

И я её увидел.

Я вообще уважаю старых людей. Особенно сохранивших ясность мысли. Потому что ежели человек, живя здесь, на восьмой десяток вышел и в маразм не скатился - значит, что-то твёрдое в нём есть.

Но от Алексеевой я чуть не шарахнулся.

Это была не просто "страшная старуха". Мало ли я видел страшных старух, некоторые были очень обаятельны. От Алексеевой, простите за выражение, ВЕЯЛО НАВЬЮ. Какой-то жуткий костяной холод исходил от неё. У меня аж чебурашки по спине пробежали. Как будто я увидел Бабу-Ягу из сказки.

О да, подумал я, эта бабушка не из ржавого железа. А из мёртвой кости.

И, отойдя немного, спросил у своего собеседника, как он к ней относится. Тот ответил уклончиво, из чего я понял, что подобные разговоры в их тусовке не благословляются.

В дальнейшем я узнал, что у либеральных товарищей мнение об Алексеевой, как бы это сказать, сложное и неоднозначное. У большинства были к ней какие-то претензии, доходящие даже до обвинений самого крайнего толка (пересказывать не буду, я не о политике). Но когда я делился своим впечатлением - люди обычно замолкали, задумывались и переводили разговор на другое.

Потом я ещё несколько раз с ней пересекался - по каким-то мелким поводам. И каждый раз чувствовал это прикосновение Нави, мира мёртвых. И всё думал, куда она прячет костяную ногу.

Честно говоря, я думал, что она никогда не умрёт - ибо мёртвое умереть не может. По-моему, так думали (в глубине души) и все прочие. В том числе и Путин, который утверждал новый состав СПЧ. Думаю, и он, и все остальные, были уверены, что Алексеева никогда нас не покинет.

И знаете что? Я думаю, что она и не умерла - в нашем человеческом смысле. Мёртвое умереть не может.

Она репатриировалась.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment