cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

Category:

Томос никто не давал и анафему никто не снимал - архиепископ Климент


Отсюда

Текстовка

— Мы пришли в Киево – Печерскую Лавру поговорить с Владыкой Климентом, что вчера произошло на Фанаре, что принял синод. На сегодняшний день СМИ разносят информацию о том, что с Филарета сняли анафему.

— Мне вчера было удивительно слышать интерпретацию и решение, которое принял Константинопольский синод.

В частности, заявление, что с Филарета была снята анафема, поскольку в тех документах, которые были опубликованы, слово «анафема» нигде не присутствовало.

Речь шла о тех запрещениях, которые были положены на Филарета еще до наложения на него анафемы – в 1992 году.

Другое, что удивляет, это заявление от целого ряда политиков самого высокого уровня, поздравления и фейерверки по случаю получения автокефалии. Автокефалию никто не предоставлял, томосов никто не выдавал.

Несмотря на заявление о том, что это будет, мы совершенно не имеем уверенности в том, что это будет в ближайшее время.

Поскольку судя по решению Константинопольской Патриархии, эта Церковь очень активно занялась процессом создания своих структур на территории Украинской Православной Церкви.

Заявления о создании своих ставропигий, других структур – это все настораживает, поскольку подобные действия являются ничем иным, как вторжением на Каноническую территорию не принадлежащему к духовному покрову и духовному кормлению Константинопольской Патриархии.

Подобного рода действия являются прямым нарушением канонов. Такие решения, особенно те решения, которые связаны с легализацией раскольников в Украине, они не придадут раскольникам благодатности или святости, но они создадут предпосылки считать Константинопольский Патриархат таким же основателем раскола, коим это учинил и Филарет.

— Фактически, Константинополь дал то, от чего в 2008 году отказался Виктор Ющенко. Он создал свою юрисдикцию над Украиной.

— Пока что мы наблюдаем именно такие тенденции. То, что Константинопольская Патриархия объявила о снятии Прещений с Филарета, означает не механическое снятие этих прещений, а то, что это будет реализовано в случае, если Филарет и его церковная структура войдет в состав Константинопольской Патриархии.

Эти условия не новы, они озвучивались и 10 лет назад, когда Патриарх Варфоломей приезжал в Киев, и в предыдущие исторические периоды. Но, как нам всем известно, амбиции Филарета совершенно другие. Вчера он заявил, что Патриархом был, есть и остается.

А если рассматривать все решения, которые были приняты, то в одном Константинопольском Патриархате два Патриарха едва ли могут уместиться.

Кому-то нужно будет отказаться от своих амбиций. Очевидно, что Филарету придется отказаться от той возможности быть причисленным к святой Православной Церкви даже в девяностолетнем возрасте, которую он вчера получил от Константинополя.

Это решение вызывает массу сомнений и подавляющее большинство поместных Церквей выступает категорически против идеи Константинополя легализировать раскол.

Все автокефалии, которые выдавались Константинополем и даровались Константинопольской Патриархии в отношении других поместных Церквей, происходили не путем дарования автокефалии расколу, а даровании автокефалии помесной Церкви, которая уже созрела для того, чтобы иметь автокефальный статус.

В нынешних условиях непонятно, какой может быть механизм предоставлении автокефалии Украинской Церкви, исходя из той религиозной ситуации, которую мы наблюдаем.

Поэтому, заявления Константинополя о том, что он уже начал процесс предоставления автокефалии – это не что иное, как фарс. Технически – это невозможно. В ближайшем будущем не представляется такой возможности.

— Он же может предоставить автокефалию уже своей юрисдикцией, своей Церковью. Он создает свою митрополию, а потом пообещал предоставить автокефалию.

— Константинополь может сделать, что угодно, но это не значит, что это будет иметь каноническое признание и рецепцию со стороны других поместных Православных Церквей.

Если даже Константинополь и создаст здесь свою параллельную структуру, то она будет иметь очень ничтожную поддержку в украинском религиозном обществе.

Остальная часть верующих Украины останется в своих юрисдикциях и никто не будет входить в новосозданную структуру. Тогда автокефалия будет непризнанна.

— В свое время Обновленческая Церковь объединила очень много верующих и ввела в заблуждение. Получается, сегодня при поддержке государства, как 70 лет назад, создается Обновленческая Церковь. Непонятен статус Филарета. Он монах Русской Православной Церкви или епископ Константинопольской Церкви?

— Сегодня Филарет – это гражданин Денисенко. В его статусе ничего не изменилось со вчерашнего дня. Эта плачевная ситуация связана с упорством Филарета пребывать в церковном расколе.

— В своем выступлении президент Порошенко обратился ко всем верующим с поздравлениями и призвал не поддаваться на провокации захватывать Лавру, насильственных действий в отношении одной Церкви или другой. В то же время, мы видим, на сайте президента уже Киевский Патриархат именуется как Украинская Православная Церковь и в скобках «Киевский Патриархат». Президент сам себе противоречит? С одной стороны он призывает не вмешиваться и с другой стороны использование юридического названия УПЦ.

Архиепископ Климент: Сегодня мы слышим много обещаний от различных политиков, но часто они путаются в показаниях, по причине, связанной с их политическими амбициями.

Вопрос автокефалии стал заложником политический перманентных выборов президента и Верховного Совета. Но у нас есть опыт.

За прожитый исторический период наша Церковь не раз сталкивалась с прямой дискредитацией, дискриминацией верующих и грубыми нарушениями прав с применением физической силы, захватами культовых сооружений.

Чтобы слова президента были подтверждены делом, нужно показать, как решаются вопросы, которые были порождены конфликтами в Западной Украине в случае захватов Православных храмов.

Когда судебные решения десятками возвращали наши храмы верующим. Но ни одно решение суда не было реализовано, поскольку постоянно мы ощущаем препятствие местной власти и исполнительных органов на местах.

Меня пугает другое. Президент делает заявление, что все будет хорошо, а через полчаса министр иностранных дел Павел Климкин делает заявление, что УПЦ не место в Украине. Каким образом сочетать два противоположных утверждения, сделанными представителями власти самого высшего уровня.

— Президент говорит, что заявления о захвате Лавры могут распространять только агенты Кремля. Но в то же время, мы видели заявления господина Юраша, руководителя комитета по борьбе с религией при министерстве Культуры. Он заявляет, что договор с монастырем на аренду может быть расторгнут. Получается, высокопоставленный чиновник хочет разорвать договор об аренде земли с УПЦ и, фактически, выполняет задачу Кремля. Куда смотрит СБУ.

— Даже не только Юраш, который является чиновником среднего уровня, а министр иностранных дел делает такие заявления.

Министр Омелян в твиттере высказывает оскорбительные заявления в адрес верующих Украины. Министр Молодежи и спорта, советник Тука.

Люди, которые совершенно не обязаны вмешиваться в церковно – государственные отношения и некомпетентны в этих отношениях.

Или они получили команду, или по своей инициативе высказывают целый ряд заявлений, которые можно рассматривать как прямую угрозу верующим Украины и призывы к агрессии, дискриминации наших верующих по религиозному принципу.

— В соцсетях разносят призывы, что нужно защищать Киево – Печерскую Лавру от угроз националистических организаций. На Покрова будет марш националистов и призывают верующих приехать на защиту Лавры. Насколько это серьезные угрозы и насколько Лавра готова защищаться?

— Сегодня было заявление министра внутренних дел Авакова, который пообещал, что все нарушения общественного порядка, связанные с агрессией против верующих будут пресекаться его ведомством.

С другой стороны, подобные факельные шествия и другие действия на праздник Покрова проходят не первый раз в Киеве. Не представляю, возможны ли такие действия в другой европейской столице.

Все предыдущие разы это было сопряжено с выкриками, угрозами нападения на Лавру, на другие церковные помещения, которые ест в Киеве.

И никто не может дать гарантию, как поведут себя колонны людей, которые с непонятной идеологией будут двигаться по Киеву и выкрикивать агрессивно настроенные лозунги против нашей Церкви.

— Можно ли верить Авакову, когда на глазах у МВД нападают на журналистов, они не выполняют свои обязанности, не защищают журналистов «неправильных» каналов. Вы верите обещаниям Авакова, что всё будет хорошо?

— У нас нет другого выхода. У нас нет других средств для защиты верующих. Мы, как граждане Украины, налогоплательщики, на средства которых содержатся сотрудники МВД, рассчитываем, что такая поддержка должна быть.

В предыдущие годы не раз со стороны полиции были пресечены подобного образа действия в отношение Киево – Печерской Лавры. Ситуация с каждым годом меняется. Верим, что Божья Матерь не оставит верующих людей, Лавру, без Покрова Небесного и без Благодатной защиты.

Subscribe

  • (no subject)

    RT на английском намного интереснее RT на русском. Последнее предлагает какие то куцые новости, лишенные деталей. Вот, к примеру, выслали чехи 18…

  • (no subject)

    На фоне запрета всех русских организаций потенциальный запрет навальновской компании у меня не вызывает никаких эмоций. Они давно уже превратились…

  • (no subject)

    Лавров: «В Вашингтоне тоже происходит непонятное порой, по крайней мере не до конца понятное. Поэтому сегодня Юрий Ушаков порекомендовал послу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment