cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

К вопросу о нации

Различные спортивные соревнования как нельзя лучше показывают провал идеи "российской нации". Вот, допустим, состязаются на олимпийских играх условные Иван Иванов (сборная Казахстана) и Ушат Помоев (сборная России). Казалось бы, болеть надо за Помоева - он же наш, россиянин. Но многие, тем менее, предпочитают болеть за Иванова. Этнокультурная связь - это более весомая штука, чем наличие или отсутствие российского паспорта.

Или вот взять еще более крайний случай - предстоящий бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора. Многие русские болеют за Макгрегора. Хотя, казалось бы, Хабиб - часть нашей с вами "российской нации". Тем не менее, Северный Кавказ, несмотря на то, что он находится в составе России, в культурном и религиозном отношении отстоит от нас дальше, чем далекая туманная Ирландия. Это вообще как другая планета.

На фоне Хабиба даже Макгрегор кажется своим в доску. Многие бы с удовольствием посидели в одном баре с ирландцем, но отнюдь не всем бы доставило бы удовольствие встретить в ресторане представителей кавказских народностей. Русская молодежь с энтузиазмом участвует в праздновании Дня святого Патрика (вспомним, что происходит на Новом Арбате), но много ли вы знаете русских, которые принимают участие, скажем, в Курбан-Байраме?

Культурный разлом между Чечней, Ингушетией, Дагестаном и остальной Россией слишком силен, чтобы его можно было преодолеть при помощи разговоров о "российской нации". Рано или поздно этот разлом найдет адекватное выражение в практике государственного строительства, ну а пока... Пока выпьем виски и пожелаем удачи горячему ирландскому парню.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments