?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Герои

Невоспетые герои пожара в Кемерове: подвиги и портреты

По информации из соцсетей.

Эвакуацией людей до приезда пожарных занимались:

— Учительница Татьяна Дарсалия (не путать с учительницей, что пришла с классом, оставила детей и отправилась за покупками) и её подруга Наталья Раева вывели своих родных детей и вернулись за чужими, но в итоге обе погибли.

— Рядовая сотрудница аппарата по правам ребёнка Любовь Гвоздкова (вывела около 10 детей, что были с ней в боулинге, но ещё задерживалась в попытках открыть вторую створку двери, чтобы люди, которые начнут идти следом, не давили друг друга).

— Мужчина, который пытался открыть эту дверь с ней.

— 16-летняя стажёрка София Сигачкова прошла к незакрытому кинозалу и громко сообщила о пожаре, пока она это делала, коридор уже сильно заволокло дымом. София продолжала помогать людям искать выход, хорошо зная ТЦ, и сама чуть не задохнулась, её на руках вытащил знакомый, Данил Степанов.

— Мужчина, организованно выведший детей из одного из кинозалов (вроде бы Евгений Лаханин), он же был среди тех, кто в техническом коридоре разбил окно, не поленившись расширить пробой, чтобы люди могли выходить

— Мужчина, который снимал детей с карусели (кто не знает, на карусель в ТЦ сажают только малышей), когда работник карусели рванул на выход, даже не остановив карусель (одно нажатие кнопки).
— 17-летний кадет МЧС Дмитрий Полухин, который пошёл в дым, чтобы вывести трёх чужих детей (брата и двух сестёр), без которых отказывалась уходить с этажа их мать.

— Тренер фитнес-зала и один охранник собрали и вывели посетителей зала через отдельный вход, который был у зала в дополнение к проходу с этажа (жаль, что о нём не знали или не вспомнили другие работники).

— Билетёрша возле детского лабиринта не ушла, пока не убедилась, что вывели всех малышей; один малыш испугался и впал в ступор, не выходил к отцу, она за ним залезла и вывела.

— Работница верёвочного парка «Круча» залезла на канаты и отстегнула мальчика, чтобы он мог покинуть помещение, это было непросто, потому что загорелись верёвки наверху верёвочного парка, и, падая, поджигали всё вокруг.

— Сергей Черников, отец одной из школьниц, запертых в кинозале, выбросил из окна туалета 12-летнего Андрея Курчевского, когда тот рвался к кинозалу спасать младшую сестру, и тем спас парню жизнь. Сестра умерла, дочь Сергея тоже, хотя мужчина пытался прорваться к школьницам, выброшенный Андрей жив.

— Выбросил 11-летнего сына Сергея из окна и Евгений Москаленко. С ним были также жена и маленькая дочь, у дочери при падении из окна шансов не была, мать, вероятно, не захотела её оставить. Погибли все, кроме Серёжи.

— Дмитрий Заречнев, выведя жену и сына, услышал, что в кинозале заперты ещё дети, и попытался прорваться сквозь огонь и дым к залу, но не смог, получил отравление.

— Охранник Олег, который во время пожара оказался вне здания, вбежал назад, чтобы выводить детей. Когда он добрался до 4 этажа, то задымление было уже очень сильное и об организованной эвакуации речи не шли, лхранник просто разыскивал и выводил детей по одному — по два человека.

— Часть детей из детского зала вывел работник ТЦ Станислав Соболев, который находился в глубине зала; позже в сети распространили кусок видео, обрезанный так, чтобы действия Станислава по приходу в зал не были полностью видны, комментирующий видео голос сообщил, что именно Станислав поджёг зал. Это опровергается двумя сотрудниками, бывшими в зале именно в момент прихода Станислава, и поздоровавшимися с ним. Соболева в итоге травят в сети.

— Администратор салона обуви Фарзон Салилов, охранник салона Махмуд Художаев, собираясь спасаться и увидев, что люди никак не могут пройти на первый этаж (образовалась настоящая давка возле эскалаторов), стали хватить и звать пробегающих и выводить их через рабочий выход магазина. Государственные СМИ активно пиарят таджиков (которые в данном случае молодцы), забывая про остальных героев пожара.

— Фотограф Евгений, который пришёл снимать день рождения, использовал свой опыт аниматора, чтобы быстро собрать несколько детей и повести их вниз. Он также, намочив майку и прижимая её к лицу, пытался вернуться, узнав, что дети остались на 4 этаже, но не смог дойти до них.

— Собравшиеся у ТЦ люди принесли ковры и старались ловить тех, кто прыгает в окно, а также развозить по больницам тех, кто выбежал и явно нуждается в медицинской помощи.

Среди проправительственных агитаторов популярна линия защиты, что это же не Путин закрывал двери в зал, это же не Путин отключил сигнализацию, это же не Путин поставил неработающую систему пожаротушения и обклеил все горящим пластиком, это все простые сотрудники ТРЦ сделали, тот самый народ! И, вроде как, получается, что народ сам себя жечь начал, а Путин только приехал и спас, кого можно.

На самом же деле, как мы видим, десятки человек на пожаре вели себя героически, спасая других, зачастую ценой своей жизни. Народ сам себя не жег, народ сам себя спасал, пока МЧСники с антикварным оборудованием (кстати, МЧС — это федеральная структура, то есть ссылки на местные власти тут вообще ни о чем) пытались понять, что делать. И вместо бесконечных рассуждений про «пытающихся нажиться на горе бузотеров» (ни один федеральный оппозиционер в Кемерове до сих пор не замечен), в нормальном государстве президент первым делом наградил бы героев пожара на торжественном приеме в Кремле, встав перед ними на колени.

— Когда государство не смогло выполнить свои функции (а если ТРЦ 5 лет работает с нарушением всех норм и законов, то это провал государства, а не народа), вы пришли на помощь, заплатив за государственный провал своим здоровьем, а то и своими жизнями. Низкий вам поклон, герои!

И вообще тему героического поведения педалировали бы все СМИ, а частные случаи скотства не выпячивали. Но так как государство в РФ всегда право, то скотство и трусость отдельных граждан у нас практически пиарят (вот что без ГУЛАГа и плетки народ творит, вы только посмотрите!), а героизм простых людей особо не выпячивают. Русские должны чувствовать себя всегда и везде виноватыми, ни на что не способными, зависимыми от доброй воли путинистов, без которых все обвалится, обрушится и утонет. Пропаганда безнадежности и беспомощности — лучшее средство от попыток призвать власти к ответу (не говорю уж про «сменить»).

В кемеровском пожаре, как и при любой трагедии, были и свои герои, и свои мрази. Мразей надо наказать и забыть, а героев — делать звездами и примерами для подражания вместо депутатов, поп-певцов и Рамзана Кадырова. И народ у нас отличный, полно среди народа героев, и все у нас в конце-концов с таким народом в России по итогу будет хорошо.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
her_shadow
Mar. 30th, 2018 06:47 am (UTC)
Да наградят таджиков, не волнуйтесь.
fixik_papus
Mar. 30th, 2018 07:57 am (UTC)
информация из соцсетей такая информация

"Просил удалить, а меня блокировали". Парень из Лиды стал фейковым "героем, спасшим 15 детей в Кемерове"
Читать полностью: https://news.tut.by/society/586691.html
cheshit
Mar. 30th, 2018 08:20 am (UTC)
Это так. Но при отсутствии иной..
ulcus_111
Mar. 30th, 2018 09:02 am (UTC)
Президент первым делом не награждает, а назначает государственную комиссию, которая должно дать оценку действиям должностных лиц. Вместо этого все посмотрели видео где главный по следователям рассказывает о главном виновнике, охраннике не нажавшем на кнопку.

В КПРФ предложили создать парламентскую комиссию по расследованию трагедии в Кемерове. МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/.
Депутаты КПРФ предложили создать парламентскую комиссию по расследованию трагедии, произошедшей 25 марта в Кемерове. Об этом во вторник сообщил журналистам первый замруководителя фракции Николай Коломейцев.
"Мы считаем, что необходимо создание парламентской комиссии, которая бы всесторонне изучила произошедшее с точки зрения фактологии, с точки зрения несовершенства законов, с точки зрения виновности должностных лиц", - сказал он, подчеркнув, что в этой ситуации коммунисты считают необходимым провести "именно парламентское расследование".

Росгвардия направила комиссию в Кемерово для проверки охранявшей ТЦ организации
Росгвардия направила своих сотрудников в Кемерово для проверки частной охранной организации, которая работала в ТЦ «Зимняя вишня». Об этом заявил советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

Andrey Franz
Mar. 30th, 2018 10:03 am (UTC)
Все у нас в России по итогу хорошо не будет. А будет очень плохо.

Ибо в противостоянии между даже очень хорошим народом и самой никудышной властью, власть побеждает легко и даже не особо вспотев.

Власть исправляется лишь силой. Но слишком велик риск, что сила, поменявшая власть, станет еще худшей властью (см. Украина)

Так что, даже не мечтайте. Ни вы, ни ваши дети не увидят, как "в России по итогу будет хорошо". Про внуков не загадываю, тут вообще ничего предсказать невозможно.

А народ - да, народ русский всегда был хорош. И будет хорош. Пока (если) вообще будет.

Edited at 2018-03-30 10:04 am (UTC)
necrosfodel
Mar. 30th, 2018 10:17 am (UTC)

Идеальный народ: честный, добросовестный, терпимый, героический. Над ним можно измываться до его полного уничтожения. Нигде такого больше нет.

uldemir1
Mar. 30th, 2018 11:14 am (UTC)
Мужчина, который решительно ликвидировал помеху в виде окна и проч. (вроде бы Евгений Лаханин) - реально красавчик. Найти, наградить, транслировать по всем телевизорам. Чтобы гордились и брали пример.
tmp4grelkaaccou
Mar. 30th, 2018 11:56 am (UTC)
Цитата " в нормальном государстве президент первым делом наградил бы героев пожара на торжественном приеме в Кремле" -- В принципе согласен, если б не то, что дальше, а именно:
"встав перед ними на колени." -- да не офигели ль вы? При награждении никогда -- ни Сталин, ни де Голь, и даже никто из европейских монархов -- ни разу не становился перед героями на колени. С какого ... заведомо невыполнимые требования? Не для того ли, чтоб всех кто указывает на необходимость отметить и наградить героев вслед за вами сочли неадекватами? Принцип прост -- взять правильную идею и "обосрать", тем самым обеспечив её невыполненность и этим после тыкать в всем в нос.
Вы или "засланный казачок" и под видом правильных предложений осознанно вредите или просто недалёкого ума или просто в неадеквате.
Для сравнения прошло меньше года с момента аналогичного пожара в ТЦ на территории Великобритании (куда "нормальнее" государство, да?) с похожими и сценарием распространения пламени и раздолбайством ответственных лиц и геройскими поступками отдельных граждан. Тема в международных СМИ не педалировалась, но ни премьер ни королева на колени не вставали.
cheshit
Mar. 30th, 2018 12:04 pm (UTC)
Да уж.. нашли за что зацепиться.)
Текст не мой. Разве не заметно?
selenadia
Mar. 30th, 2018 03:49 pm (UTC)
"не путать с учительницей, что пришла с классом, оставила детей и отправилась за покупками" - Вы сами -то когда -нибудь бывали в таких центрах?

Может, тогда и поясните, для чего сделаны разные зоны для досуга взрослых и детей?
Для игр с детьми -аниматоры, н-р, заняты. Что делать взрослым тут? Центр как раз на время, когда родители ходят за покупками, их детьми заняты спец.
Идеология ТЦ такова.
cheshit
Mar. 30th, 2018 04:15 pm (UTC)
Учительница не родитель. Присматривать за детьми на таких мероприятиях - ее работа.
selenadia
Mar. 30th, 2018 04:32 pm (UTC)
Не надо выкручиваться и искать виноватых там, где их нет
cheshit
Mar. 30th, 2018 04:40 pm (UTC)
Ну, спросите об этом любую учительницу, если не верите моим словам.
selenadia
Mar. 30th, 2018 04:53 pm (UTC)
Я сама учительница. Там три СНИПа, и все в противоречии друг другу.
Вся кухня развлекаловок построена таким образом, чтобы каждый нашел "по душе" и на целый день. Нет тут какой вины ее -так все делают, просто вот тут сработало.
Законы цивилизации такие. И ТЦ строят как крематории, алтари, п.ч. Минстрой насаждает их по стране, аэродинамические трубы для лучшего горения, Минюст спешно 26-го жег документы..сообщали, что тоже возгорание..
cheshit
Mar. 30th, 2018 05:02 pm (UTC)
Значит, Вы плохая учительница. Я своего ребенка Вам бы не доверил.
selenadia
Mar. 30th, 2018 05:11 pm (UTC)
Если перед вами стоит выбор -кому доверить своего ребенка, значит, вы плохой отец..
Но для НМП -подходите.
cheshit
Mar. 30th, 2018 05:23 pm (UTC)
Такой выбор стоит перед всеми родителями, которые отправляют своих детей в образовательные учреждения. Что то я сомневаюсь, что Вы учительница и что вообще взрослый человек.
shaman_bruho
Mar. 30th, 2018 09:23 pm (UTC)

+

submagic
Mar. 30th, 2018 11:34 pm (UTC)
Вы сами про себя написали, что уже не учитель

>> филолог, уже не учитель.

Это из Вашего профиля. Кроме того:

>> Там три СНИПа, и все в противоречии друг другу.

Ссылочки можете привести на них?

>> Вся кухня развлекаловок построена таким образом, чтобы каждый нашел "по душе" и на целый день. Нет тут какой вины ее -так все делают, просто вот тут сработало.

Да ну?.. 41 ребёнок погиб, но «нет тут какой вины ее - так все делают, просто вот тут сработало» — ВЫ И ПРАВДА ТАК ПОЛАГАЕТЕ?..

ВЗРОСЛЫЙ, СОПРОВОЖДАЮЩИЙ ДЕТЕЙ В СИЛУ СВОИХ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, НЕСЁТ ЗА НИХ ВСЮ ПОЛНОТУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Он просто не имеет права оставлять их без присмотра — если на то нет очень уважительной причины (потому и сопровождающих всегда минимум двое: если один в туалет ушёл, второй присматривает за детьми).

То есть, она НЕ ИМЕЛА НИ МОРАЛЬНОГО, НИ ЮРИДИЧЕСКОГО ПРАВА ОСТАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ ОДНИХ. НЕ ИМЕЛА ПРАВА НИКУДА УХОДИТЬ (разве что в туалет на 5 минут, предварительно убедившись, что за детьми приглядывает другой взрослый, которому можно доверять).

Других приоритетов кроме присмотра за детьми у взрослого человека в такой ситуации нет и быть не может В ПРИНЦИПЕ (с ничтожными оговорками насчёт экзотических ситуаций, типа когда ему звонит из дому престарелая умирающая мать и т.д.).

Зачем Вы позоритесь, оставляя такие комментарии?

selenadia
Mar. 31st, 2018 05:30 am (UTC)
Re: Вы сами про себя написали, что уже не учитель


для особо упертых в вину стрелочников выделяю
"Минстрой насаждает крематории по стране, аэродинамические трубы для лучшего горения, Минюст 26-го жег документы.."
shaman_bruho
Mar. 30th, 2018 09:22 pm (UTC)

Не ну как бы так и есть - это её работа. Когда она в роли матери, она ответственна за небольшое количество собственных детей. А когда в роли учительницы она несёт ответственность за кучу чужих детей и за это получает деньги. Пусть это вряд ли знатный доход, но это не повод шляться по магазинам вместо своей работы.

submagic
Mar. 30th, 2018 11:35 pm (UTC)

+++

selenadia
Mar. 31st, 2018 05:58 am (UTC)
Я скинула видео, гляньте.. Когда система выстраивает крематории по всей стране, то где нужно искать виноватых? а стрелочники ведь могут и закончиться..
kh_sugutskiy
Mar. 31st, 2018 06:24 am (UTC)
нельзя обобщать и перекладывать вину на всю власть
Потому что власть поддерживается большинством
в США за обобщение и перекладывание вины на государство и режим лет 25 дают. А отдельных архитекторов и надзор всегда можно
( 24 comments — Leave a comment )