?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жириновский: Прогноз

Не исключено, что к 2024 г. система государственного устройства в России будет изменена.

• Должность президента будет или вовсе упразднена, или будут заметно сокращены ее функции.

• Основные полномочия при этом перейдут к неизбираемому главе Госсовета. Кроме него в этом органе будут заседать ~100 человек. Это бывшие президенты, премьер-министры, губернаторы, парламентарии с наибольшим политическим весом. Более того, глава Госсовета может также возглавить межпарламентскую ассамблею СНГ.

• Такая модель отчасти будет похожа на иранскую. Есть избираемый президент, правительство, парламент, которые будут ротироваться и обновляться, но все решения будет утверждать высший совет. В случае с Ираном – это Духовный совет, у нас это светский орган – Госсовет.

Это будет страховкой от того, чтобы во власть не прорвался какой-то радикал.

• Такая конструкция может быть укреплена политически. Одна партия, скорее всего, нынешняя «Единая Россия», может провести ребрендинг, став Консервативной партией России (КПР), а все остальные партии будут принудительно собраны в одну, условно, Социал-демократическую партию (СДП). Все, кто откажется от слияния будут упразднены.

При этом обе партии должны получить абсолютно равный вес. В парламенте все время кресла распределены примерно поровну, партии будут сменяться в незначительном лидерстве после каждых выборов. Все посты во власти поочередно передаются то одной, то другой партии, включая президента, премьер-министра и глав прочих ведомств.

• Кроме того, система власти должна быть дополнительно укреплена за счет усиления политического веса институтов. Здесь, как и в случае в с партиями, может быть перенят американский опыт. Если одна из ветвей власти начинает шалить – другая ее тут же блокирует. То есть, например, Верховный суд должен стать мощным политическим игроком. Парламент сможет блокировать правительство и президента и наоборот – президент ветировать решения парламента.

Источник

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
cheshit
Mar. 7th, 2018 06:19 am (UTC)
И Вы еще спрашиваете? Если не Путин, то кто?))

Жирик мог бы высказаться и откровенней - модель будет похожа на конституционную монархию.
garden_vlad
Mar. 7th, 2018 08:08 am (UTC)
Довольно реалистично. Фактически, несмотря на либеральные страсти вокруг "диктатора" Пу, на самом деле у нас автократия чисто олигархического типа. Пу всего лишь авторитетный модератор "в законе". Однако это модераторство имеет большое значение и стабилизирует олигархию. Если же она ослабнет или исчезнет, но сама собой эта олигархия управлять вряд ли сможет - будет нестабильность.
Многое зависит от реального состояния экономики и социальной сферы, а вот этого предсказать никто ничего не может.
Игры в двух партийную систему мне кажутся несерьёзными. Кто будет их "гарантом"?
cheshit
Mar. 7th, 2018 08:22 am (UTC)
Дык тот же самый Госсовет, полагаю. А с сильно урезанными полномочиями партийные правительства будут просто его марионетками, изображающими сменяемость власти.
garden_vlad
Mar. 7th, 2018 08:27 am (UTC)
Если считать госсовет адекватным срезом правящей олигархии, то скрыть свои противоречия она не сможет. А значит и удержать стабильность.
Впрочем, посмотрим.
( 5 comments — Leave a comment )