cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

Про "народ рохинджа"

Оригинал взят у serg07011972 в Про "народ рохинджа"
Оригинал взят у vol_majya в Про "народ рохинджа"

Про "народ рохинджа".

На самом деле ничего особенного.

Их около миллиона с небольшим. Народ переселён в Бирму англичанам во времена британского владычества. Сами рохинджа это, естественно, отрицают, и претендуют. что они тут с восьмого века. Кто им это рассказал - нетрудно догадаться. Сейчас созданием этих мифов о древних рохинджа занимается местная нацинтеллигенция (характерно, что её подкармливают), хотя всем понятно, что это националистический миф.

В бекграунде у этого славного народа - привычка бить буддистов, чем они и занимались во времена британского владычества и позже. Этого им не забыли. Кроме того, они и сейчас представляют собой проблему - они хорошо организованы, нелояльны властям и местному населению и охотно участвуют в криминале. Можно спросить, а что им ещё остаётся - но это уже лирика.

Поскольку Бирма - не Эрефия, у них есть закон, очень похожий на прибалтийские законы и гражданстве: отказ давать гражданство тем, чьи предки прибыли на территорию Бирмы позже 1823 года (начало оккупации). На самом деле там сложнее, есть три категории граждан и разноцветные паспорта (знакомо, да?), но рохинджа по-любому туда не относятся. Есть всякие способы гражданство получить, но они включают в себя языковый экзамен, например (язык рохинджа не входит в число официальных языков Бирмы). Естественно, они как неграждане всяко ущемлены. Что всеми поддерживается, потому что их реально все ненавидят. И не только в Бирме. В Бангладеш к ним отношение такое же.

Ну что тут сказать? Круты бритиши, круты. Понаделали всяких народов и запустили всем под кожу, чтобы ни у кого не было спокойной жизни. "Всем по проблемке", ага.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments