cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

S&P: Главный русский монумент или «Бронзовый курс русской истории»

К вопросу о том, насколько всё происходящее в РФ является постмодернистской игрой, не имеющей никакого отношения к традициям исторической России. Сегодня в Москве поставили памятник Ивану Грозному на «Аллее правителей», где стоят бюсты 33 российских правителей, изваянные Зурабом Церетели. В принципе, на этом («33 Зураба Церетели, и все у них так!») новость можно было и заканчивать, но дальше только смешнее.

Во-первых, ранее этот же самый памятник пытались поставить в городе-герое Александрове (туда демонстративно отправлялся Грозный, на время сделав Александровскую слободу де-факто столицей Московского государства), он даже простоял день, но затем власти Александрова заявили, что все это самодеятельность, и памятник убрали. И вот теперь памятник, оказавшийся недостаточно хорошим для провинциального городка (60 тысяч населения), стоит в центре крупнейшего мегаполиса Европы (Москва, по оценкам — до 15 миллионов населения). Совсем столица обеднела, вынуждена подъедать за провинцией, что александровцу — дрянь, то москвичу — гордость. А во-вторых, ни одного памятника Грозному в Исторической России не было. Вообще. Потому что Грозный настоящими (а не надутыми ботоксом) русскими царями и императорами считался злодеем, развязавшим террор, никаких памятников которому быть не может в принципе. Собственно, нынешний культ Грозного — это, только не смейтесь, наследие эпохи Сталина, когда Иосиф Гулагович пытался найти какое-то обоснование чудовищным репрессиям в русской истории, нашел Грозного, после чего последовал известный фильм Эйзенштейна, и Грозный у советских людей закрепился как образец «эффективного менеджера», который там да, конечно, убивал людей немножко, зато вот страну поднял. И вот теперь этому изобретению сталинистской пропаганды ставят памятники (среди памятников Церетели, «грузин грузину глаз не выклюет»), и идет даже какая-то дискуссия, хотя, повторюсь, в исторической России никаких дискуссий вокруг Грозного не было и быть не могло, все-таки Россия была, а не Россияния, люди себя блюли.

А что же было? Был памятник «Тысячелетие России», открытый в 1862 году и изображающий всех ключевых фигур русской истории (по мнению еще тех, настоящих русских). Но несмотря на то, что на «бронзовом курсе русской истории» нашлось место даже князьям Гедимину, Ольгерду и Витовту, Грозного туда все равно не поместили, потому что злодеям и душегубам в русской истории (по мнению еще тех, настоящих русских) места нет. Сейчас же, так как у нас тут не русские, а «россияне», то «начались дискуссии». Подробнее о памятнике тысячелетию России (по сути — о том, как видели русскую историю еще те, настоящие русские) можно и нужно прочесть в нашем большом и увлекательном материале, прошу — https://sputnikipogrom.com/history/9535/the-prime-monument/

Фото Sputnik & Pogrom.

Главный русский монумент или «Бронзовый курс русской истории»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments