cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

Константин Крылов в FB

Вот тут товарищи решили пошутить. Дескать, очереди. "Одинаковые такие, бугага".

А я вот вижу в этих трёх очередях очень заметный НРАВСТВЕННЫЙ ПРОГРЕСС.

После семидесяти лет поклонения Ленину очередь в Макдональдс было освобождением и возвращением к нормальной жизни. Это как из мутного подводного царства выплыть и воздуха глотнуть. Гамбургер вместо Ленина - это было буквально причастие. Люди не хлеб с булкой вкушали, они причащались человеческой жизни, норме, истине и благу. После Ленина-то.

Прошло время. На гамбургер, который был когда-то светом и сутью, мы уже смотрим просто как на невкусную булку с резиновым "мясом" внутри. И "хорошие смыслы" гамбургера ставим ни во что, а видим в нём всякое плохое, вроде "символа глобализации". Ну ок, да. Я эту очередь к "Макдональдсу" тоже глубоко презирал и всячески осмеивал. А когда во время югославской войны в макдачные летели камни, этому вполне сочувствовал, да. Но всё-таки не стоит забывать - до того люди в очереди к Ленину стояли, а это было гораздо хуже. Это было поклонение чистому беспримесному злу. И если от этого мерзкого культа люди отвлеклись на булку с котлетой - спасибо той булке и той котлете. Будем считать, что у бигмака был в биографии героический момент. Который быстро кончился, ну так и в самом деле: ценность-то смешная, невеликая. Но и совсем-то отрицать её тоже как-то нехорошо.

Ну а теперь люди стоят в очереди к мощам святого Николая. Вы можете сколько угодно иронизировать над тем, что кто-то поклоняется костям. Мне эта форма поклонения тоже непонятна и чужда. Но давайте спросим себя: а чьим костям люди поклоняются? Это был какой-то злодей типа Ленина? Нет. Святой Николай Лениным не был. Кажется, всё, что он сделал плохого - это дал по морде Арию (и то спорно). Однако почитают-то его не за это. Его считают святым покровителем невинно оклеветанных, напрасно осуждённых и безвинно убитых. То есть, по идее, это покровитель ПРАВОЗАЩИТЫ. Ну в таком случае он тут "очень по адресу". У нас тут в России мало невинно оклеветанных и безвинно убитых, что-ли?

На это можно сказать, что паломники и сами не знают, кому поклоняются. Ну так это можно объяснить. Если бы у нас были нормальные либералы и правозащитники, они бы так и сделали. И вообще использовали бы данную ситуацию по полной программе.

К сожалению, наши либералы и правозащитники внутренне ближе к Ленину, чем к Николаю Угоднику. Вот о чём сожалеть-то надо.

1970: огромная очередь в Мавзолей
1990: огромная очередь в МакДональдс
2017: к мощам Николая Чудотворца

Страна очередей!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Европарламент пригрозил Еврокомиссии подать в Европейский суд... Вот, что значит разделение власти!

  • (no subject)

    Newsweek: США призвали Россию вернуть Крым Украине Кто бы неграмотному объяснил, что Крым — не бутерброд..

  • Берегите Навального

    У него уникальная способность выявлять клинических идиотов, маскирующихся под образованных и интеллигентных людей. Сначала историей с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments