cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

Categories:

Соломинка..

Конституцию уже готовы поправить

Владимир Путин сегодня встретится с завкафедрами конституционно-правовых дисциплин, в том числе региональных вузов. Встреча назначена в преддверии 20-летия Конституции, однако ее участники рассчитывают на серьезный, не парадный разговор с президентом. У экспертов много вопросов, в том числе – к возможным изменениям в тексте Основного закона. Как удалось выяснить «НГ», в стране уже ведется работа над новой Конституцией.

На встрече соберутся десятки специалистов высших учебных заведений, а также академических институтов по всей стране. Несмотря на официоз, носить она будет сугубо рабочий характер. Участники мероприятия отмечают важность встречи с президентом, поскольку сегодня подвергаются пересмотру устоявшиеся нормы Основного закона.

Как удалось выяснить «НГ» у одного из участников встречи, перемены могут произойти достаточно радикальные. По словам профессора кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Владимира Мазаева, сегодня в стране работает группа экспертов, которая готовит новый текст Конституции: «На сегодняшний день есть ряд специалистов, которые периодически проводят исследования в этой области, оценивая состояние нынешней конституционной практики. В их диссертациях, работах, статьях появляются различные предложения и идеи. И наряду с ними существует другая инициативная группа, которая может представить варианты серьезных изменений. В том числе она занимается разработкой текста совершенно новой Конституции», – отметил Мазаев.

По его словам, этот вопрос пока не выносится на обсуждение экспертов в качестве «главного тезиса», поскольку на данный момент существует ряд более значимых проблем. Кстати, как уточнил Мазаев, подобного рода встречи с главой государства происходят периодически, но по возможности не афишируются. В этот раз ее участники рассчитывают на «разговор заинтересованных людей». С одной стороны – со своими идеями и предложениями выступят представители вузов, которые «дадут оценку движению конституционной материи в стране». С другой стороны – Владимир Путин как человек, обладающий «конституционными полномочиями и функциями», должен проявить заинтересованность в вопросе, как именно преподается эта отрасль и какие возникают проблемы. «Сегодня нужно учитывать и внутреннюю, и мировую ситуацию. И президент первым должен быть в центре этих событий, поэтому необходим постоянный мониторинг соотношений – что заложено в Конституции и что есть в жизни», – утверждает Мазаев.

Одна из проблем заключается в «современном толковании конституционных ценностей», говорит Мазаев: «Проблема в универсальности этих понятий, а также в применимости по отношению к России – в каком масштабе их применять, размере или стандарте? Этим надо детально заниматься. Универсальные конституционные понятия являются ведущими в большинстве стран мира, однако везде понимаются по-своему. Если мы их приняли, нужно и в дальнейшем воспринимать и осмысливать их. И порой возникает масса нелепостей из-за того, что мы не понимаем норм конституционного права и норм Конституции, за которыми стоит настолько содержательная, мировоззренческая, нравственная и философская система ценностей».

Профессора Мазаева не пугают будущие возможные изменения в тексте Конституции. Между тем судья КС в отставке Тамара Морщакова призывает в этом вопросе к осторожности: «В основе происходящего лежат не объективные закономерности, а субъективные привязанности, представления и пожелания определенного круга лиц. Их внешние проявления мы видим: объединение двух высших судов, изменение сроков полномочий президента. Что ждать в дальнейшем – можем только догадываться. В каком направлении сейчас возможно изменение Конституции, исходя из ориентации, которую имеет государственная власть (поскольку она задает эту программу, а не наука, не конституционалисты)? У нас возможны любые изменения. Другой вопрос – как далеко они могут зайти».

Однако, по мнению Мазаева, перемены закономерны: «Сегодня у нас есть Конституция, и главное в ней – система ценностей и основных принципов, механизм власти и, естественно, права человека. Но также есть конституционное законодательство, которое регулируется политическими отношениями, организация власти и т.д. Это законодательство постоянно меняется и корректируется. Поэтому если рассматривать Конституцию как модель совокупности конституционных норм и законодательств, то она постоянно уточняется и меняется». Важно, подчеркивает Мазаев, чтобы президент, меняя Конституцию, прежде всего опирался на мнение ведущих экспертов этой отрасли.
http://www.ng.ru/politics/2013-11-07/1_constitution.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments