cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

In memoriam

К Немцову испытываю сложные чувства (ну, понятно, что это вежливая формулировка, на самом деле чувства довольно простые): покойный приложил титанические усилия, чтобы демократическая революция 2012 года свелась к идиотским мирным митингам и несет непосредственную ответственность за то, что РФ пропустила важнейшую историческую развилку, на которой была возможна мирная демократическая трансформация. То, что у нас впереди будет - а я не исключаю и гражданскую войну - это прямой результат деятельности группы лиц, объявившей себя "лидерами протеста" и включавшей покойного.

В защиту покойного можно сказать, что он был убит чеченским спецназом, порожденным системой, на защиту которой и встал Немцов в критический для системы час (на всю жизнь запомнил фразу Минаева: "Приезжаю в АП, а там все кабинеты - пустые. Все разбежались. Все!"). Выдали, так сказать, мальчишу-плохишу бочку варенья и корзину печенья. Чеченского.

Впрочем, моя враждебность к Немцову довольно низкая, поскольку он получил награду за свои труды, тогда как другие участники знаменитого "вискарика у Горбенко" (хотя, почему знаменитого? Многие уже и забыли) живы, здоровы и даже ходят по митингам, выступая чуть ли не с позиций морального превосходства.

И Украина этот момент как-то затушевала (а они все заукраинцы, само собой), но мне реально жалко, что эта мразь войдет в историю предателями-заукраинцами, а не обериудами, предавшими даже не Россию и русских, а в первую очередь своих сторонников, буквально через колено, волевым усилием сломав казавшийся тогда неизбежным демократический поворот и подарив нам еще 6 лет брежневщины, за которыми маячат обвал и хаос.

В 2012-ом казалось, что еще чуть-чуть, еще нажим - и у нас будут выборы, будут партии, будет свободная пресса, будут яростные дискуссии по центральному телевидению, будут реформы, будут митинги за и митинги против, будут сумасшедшие предвыборные кампании и еще более сумасшедшие кандидаты.

В 2012-ом я читал руководства по партстроительству и организации пропаганды и агитации перед общенациональными выборами, читал до поздней ночи, укоряя себя "Да почему так медленно, да сейчас же начнется, а я только-только в тему вхожу, одних только партий русских националистов то ли три, то ли уже четыре штуки, скорей-скорей-скорей!"

Сейчас 2017-ый, и я в основном читаю тексты о том, как выжить на первом, самом страшном, этапе гражданской войны.

Спасибо, Боря.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments