cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

Русские в Российской Империи

Оригинал взят у rigort в Русские в Российской Империи
Оригинал взят у aquilaaquilonis в Русские в Российской Империи













Некоторые моменты я выписал для лучшего восприятия:


В 1890-е гг. на Кавказ Российская Империя тратила до 45 миллионов рублей в год, а получала с него 18 миллионов. Дефицит в 27 миллионов рублей покрывала Великороссия. Из рапорта управляющего Бакинской Казённой палаты Пушкарёва от начала 1880-х гг.: «Несравненно богатейшие жители Закавказского края по сравнению с какой-нибудь Новгородской или Псковской губерниями, жители которых едят хлеб с мякиной, платят в четверо меньше, в то время как голодный мужик северных губерний обязывается платить за богатых жителей Закавказья все не покрываемые местными доходами потребности по смете гражданского управления, не считая военные». Ничего не напоминает? :)))))

С 1868 по 1881 г. из Туркестана в Государственное казначейство поступило 55 миллионов рублей дохода, а израсходовано на него было 140 с лишним миллионов, т.е. почти в 3 раза больше. Разницу Туркестан изъял за счёт податных сил русского народа. В 1879 г. полковник Куропаткин сообщал в отчёте Военному министерству: «Осёдлое население Туркестанского края по своему экономическому положению стоит в значительно лучших условиях, чем земледельческое население России, но участвует в платеже всех прямых и особенно косвенных сборов гораздо в слабейшей пропорции, чем русское население».

В области налогообложения в 1868-71 гг. русские центральные земледельческие районы приносили 10,4% государственного дохода, расходовали на себя 4,6%, т.е. в 2 с лишним раза меньше, приблизительно такие же показатели сохранялись и дальше. В среднем на душу населения в губерниях европейской России приходилось в 1,3 раза больше прямых податей, чем в Польше, в 1,6 раза больше, чем в Прибалтике, почти в 2 раза больше, чем в Средней Азии, в 2,6 раза больше, чем в Закавказье (Ничего не напоминает? :))))) ), а коренное население Сибири платило податей в 2-10 раз меньше, чем русские. В среднем налогообложение великорусских губерний по сравнению с национальными окраинами было больше на 59%.

По показателям качества жизни средняя продолжительность жизни в конце XIX в. составляла у русских – 28,7 года, у немцев – 45 лет, у латышей – 45 лет, у финнов – 44,3 года, у эстонцев – 43,1 года, у литовцев – 41,8 года, у поляков – 41 год, у евреев – 39 лет, у украинцев – 38,1 год, у молдаван – 40,5 года, у белорусов – 36,2 года, у башкир – 37,3 года, у татар – 34,9 года, у чувашей – 31 год. Умеющих читать у русских в конце XIX в. было 29,3%, у финнов – 98,3%, у эстонцев – 94,1%, у латышей – 85%, у немцев – 78,5%, у евреев – 51%, у литовцев – 48,4%, у поляков – 41,8%, у греков – 36,7%.


)(

При всем том, большевики не постеснялись объявить русское население ответственным за имперский гнет, "угнетающей нацией". То есть потомков тех самых крестьян, ведь элита, которой можно было что то предъявить, была уже уничтожена. Не уверен, что в мире существует более подлая идеология.
Tags: История, Россия, Русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments