cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

Константин Крылов: Комментарий по поводу К25, Стрелкова и т.п.

По поводу К25, Стрелкова и т.п. Вообще-то всё это историческое заседание началось с речи Стрелкова. Которая, если подумать, была вполне адекватна. А именно: он признал, что ОРНД (ОбщеРусское Национальное Движение) не получилось, а вот именно К25 – как площадка для общения – вполне состоялся. И оказался небесполезным. По крайней мере, некоторые хорошие люди впервые пообщались вживую именно на К25. Не Бог весть какой улов – а могло бы и того не быть.  Почему не получилось ОРНД. На эту тему выступал на собрании я и Надежда. Надя про своё выступление, дай Бог, сама напишет, а я пока про своё скажу.

На мой взгляд, дело было даже не в недостатке средств и людей (на чём обычно тухнет любой русский проект). Люди были, они и сейчас есть, и за неимением альтернативы готовы идти в ОРНД и работать за бесплатно (со всеми издержками бесплатной работы, но всё-таки). Проблема в другом – ЛЮДЕЙ НЕЧЕМ ЗАНЯТЬ. Ну вот буквально: собрались люди, объявили себя ячейкой ОРНД и дальше что? «А ничё, ждать и надеяться». Такая программа имеет шансы, когда ожидаемое вот-вот наступит, «завтра всё рухнет». Из такой идеологемы и исходил Стрелков, когда созывал К25. Но сейчас уже понятно, что ждать придётся если не до морковкина заговенья, то достаточно долго, чтобы всем это надоело. Делать нужно что-то сейчас – и достаточно интересное, чтобы люди не разбежались обратно по норкам и щелям.

Я предложил следующую программу: создать на базе Движения нормальное общероссийское СМИ, а ячейки использовать как региональную корсеть для сбора и фильтрации информации на местах. На такой базе можно было бы делать и более значимые проекты. Один из них предложил Калашников – составление российской «Белой книги». То есть сбор реальной статистики по положению дел во всех регионах России – начиная от утаиваемых данных по населению, доходам и т.п. и кончая темой положения русских в разных регионах. Это потребовало бы времени и вложений, но и эффект был бы очень значительным. Равно как и возобновление «Хроники текущих событий», например.  Кроме того, я предлагал ряд простых действий по наполнению кармана организации – не то чтобы миллионами долларов, но хотя бы небольшим денежным ручейком. Действия самые простые: платные лекции, благотворительные вечера, и прочие проверенные временем мероприятия. Много на них не соберёшь, но это всё равно лучше, чем ничего. И опять же – требует скоординированной деятельности многих людей, что УЖЕ полезно.

 Первое выступление Егора Просвирнина тоже было вполне понятно. Более того, оно вызвало сочувственную реакцию зала – потому что вопрос «почему мы ни хрена не добились и когда же мы будем что-то делать» абсолютно естественен. И на него нужно отвечать, а не «абижацца». Тем более, что Егор много чего разного сказал –в т.ч. предлагал 10% с доходов СиПа на Движение, если оно всё-таки чем-то займётся.

 И разговор имел бы шанс на полезный выход, если бы не выступление (по скайпу)  Эль-Мюрида, спровоцированная им перепалка и финальный срыв Стрелкова.  Что сказал товарищ Мюрид. Он объяснил все неудачи организации тем, что в ней слишком много русских националистов и они забрали слишком много власти. Вот если бы их было мало и они сидели бы тихо, то в организацию пришли бы ширнармассы, которые, оказывается, русский национализм на дух не переносят, а любят справедливость и прочее в том же духе. И только когда русских националистов поставят на место, вычеркнут из программы и из головы все мечтания о русском национальном государстве, тогда-то всё и обустроится.
Я не против справедливости – я только за справедливость. Именно поэтому меня эти речи неприятно удивили и даже возмутили. В контексте того обстоятельства, что именно русские националисты составили основную массу членов организации и они же сделали почти всё, что организация может зачислить себе в актив, это прозвучало как заявка на присвоение чужого труда. Люди стались, что-то делали, приходит Эль-Мюрид и говорит – «так, теперь это наш бизнесок, вы переписываете документы на нас, мы получаем прибыль, вы вкалываете за еду и не отсвечиваете». Во всяком случае, я услышал именно это. Более того, я не знаю, а как это ещё можно понять.

 Стрелков же, вместо того, чтобы унять притязания Эль-Мюрида, фактически встал на его сторону. В сочетании с другими его претензиями всё это выглядело крайне странно. Как и фразы «я русский националист, НО…» (известно же: всё, что сказано до слова «но», не считается) – «…но мне ближе хороший нерусский человек, чем плохой русский преступник» и т.п. многонациональный дискурс. Естественно, это не осталось без ответа. Кончилось всё тем, что он разогнал собрание, обвинив Просвирнина и частично меня в его срыве.

Тут можно было бы – по русской традиции - мощно хлопнуть дверью. Однако мне не хочется собственными руками отдавать перспективное - пока ещё перспективное - дело товарищу Эль-Мюриду. Я также не забываю того факта, что К25 – это не только Стрелков, но и множество других людей, сотрудничество с которыми может быть вполне продуктивным. И наконец, я не первый год живу на свете и точно знаю, что решения, принятые в сердцах, редко бывают удачными.

Так что я подожду, пока пыль не уляжется. Как именно она уляжется – посмотрим.

https://web.telegram.org/#/im?p=@k_a_krylov
)(
Прим. Разбил на абзацы для лучшей читабельности.

PS. Интересно, Стрелков Крылова тоже во вранье обвинит?)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments