cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

Чёрная дата

Оригинал взят у garden_vlad в Чёрная дата
Чёрная дата. Владимир Солоухин.
- http://rys-strategia.ru/news/chjornaja_data_vladimir_soloukhin/2016-11-07-2113
99 лет национальной катастрофы.

Однако всё же следует посмотреть на эту катастрофу и её последствия без излишних эмоций и морализирования, всегда уводящих в сторону.
В свете современных проблем больше всего поражает то обстоятельство, что несмотря на все чудовищные последствия Великого Октября совершенно невозможно отказаться от многих конечных результатов советского периода (74 года - это ТРИ целых поколения)!.
Потому что многие из этих результатов необратимы, на что кстати обращал ещё внимание такой "антисоветчик" как А.И. Солженицын (где то в "Красном колесе" он писал, что уже после коллективизации вернуться к дореволюционной России было совершенно невозможно, даже если бы каким то образом вдруг победили "Белые").

Возьмём, например, такую важную проблему советского проекта - создание "нового человека" или, что тоже самое, создание из всех народов СССР т.н. "советского народа". Как будто бы общепризнанной истиной является мнение, что создать "новую историческую общность" коммунистам не удалось. Но не всё так просто.
Действительно, из окраинных народностей не удалось сделать ничего (они полностью сохранили свои традиционные устои и свой менталитет), несмотря на громадные вливания в среднеазиатские республики и другие периферии значительных ресурсов, создаваемых русскими.
Однако с самим русским этносом произошли очень глубокие изменения, которые оторвали его от всех традиционных устоев дореволюционного времени. Бесконечная череда репрессий, террора, войн, великих строек, переселений, насильственной урбанизации и индустриализации (также и унифицированного всеобщего образования) за три поколения изменили русский этнос самым необратимым образом. Причём, нельзя сказать, что все новоприобретённые черты нового постреволюционного народа были все сплошь отрицательными. Новая русская общность представляла из себя "нацию", хотя безликую и атомизированную, но достаточно образованную и почти идеально предназначенную для больших индустриальных проектов в качестве хороших и легко обучаемых наёмных работников (система образования и обучения была по общему признанию "на уровне").
К сожалению, многие другие черты этой новой "нации" делали её социально беспомощной и легко управляемой кастой советской номенклатуры. В 1991г эта каста решила переформатироваться в новую ипостась плутократии, для которой положительные элементы советского проекта (т.е. развитие массового индустриального общества) были не нужны. Но рядовые советско-русские люди (почти идеальные наёмные работники), несмотря на свою относительную образованность и индустриальные навыки никаким образом не смогли этому противодействовать по причине тотальной неспособности к самой элементарной самоорганизации.
Вот именно это самое негативное качество ВСЕГО советского периода и является наиболее злокачественным последствием Великого Октября. Мнимые поборники всеобщего народного земного рая (большевики) сделали народ совершенно беспомощной и безликой массой, лишив его как традиционной способности к самоорганизации ( земства, сельские общины, советы), так и способности "волюнтаристского" типа самоорганизации, характерной для современного массового общества западного типа.

Но можно ли на основе всего сказанного сделать окончательный вывод о том, что из нашего исторического тупика совсем нет никакого выхода? - Многие готовы сделать такой крайне пессимистический вывод, однако всё же не стоит торопиться. За 25 лет постсоветского развития подросло новое поколение русских людей, которые должны будут проявить себя в скором будущем в процессе развития финальной стадии современного системного кризиса.
Есть надежда, что это новое поколение покажет себя более успешно, чем поколение советско-русских людей в судьбоносный период 1991-1993 годов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments