cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

«Два года назад Украину можно было бы взять за 10-14 дней».

Оригинал взят у etoonda в «Два года назад Украину можно было бы взять за 10-14 дней».


Доктор исторических наук, политический аналитик Валерий Соловей о российско-украинских отношениях, политическом национализме и др. рамках беседы с журналистами. По его словам, без некого внешнего влияния Русской Весны бы не было, однако и народный фактор тоже сыграл свою роль: "Эта идея была отдана на откуп одному российскому мультимиллионеру, который снарядил и отправил туда отряд "конкистадоров". Однако власти это показалось избыточным и даже опасным."

Помимо этого, аналитик добавил, что после Русской Весны в РФ возникла некая сеть людей, который на почве войны на Донбассе сохранили старые связи, приобретённые на фронте: "Эти люди вполне могут вновь проявить себя в условиях кризиса."

Рассказывая о ситуации в Кремле весной 2014 политолог пояснял: " В то время реально обсуждался захват всей Украины, при том, что Запад не собирался этому мешать. Украины считают, что Господь их спас, я же считаю - их спасла позиция Кремля."

Что касается ДНР и ЛНР, Россия не против их возвращения в состав Украины, чтобы каким-то образом влиять на Киев. Однако украинские власти на это никогда не пойдут - пока не найдена формула, устраивающая все стороны такое подвешенное состояние Донбасса продолжится. Будущее этого региона выглядит мизерабельно, к сожалению.

На вопрос возможности повторения Русской Весны деятель отмечал, что повторение событий Русской Весны в других странах СНГ вполне возможно, именно поэтому Казахстан и Белоруссия всеми силами отмеживаются от РФ: Казахстан проводил тайные переговоры в Китаем на предмет помощи в случае сепаратизма в Южной Сибири, а Белоруссия всё активнее проводит политику коренизации, ведь около 80% состава армии РБ не против вхождения в состав РФ (пока что).

Также эксперт прокомментировал этническую напряжённость в Ставрополье, на которую наложено информационное эмбарго. Национальный конфликт в это регионе был отложен в "долгий ящик" и никак не отражается в СМИ и повестке в правительстве и очень скоро эта проблема возьмёт людей "за горло".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments