cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

Андрей Разумовский: Чего боится Кремль?

Оригинал взят у vol_majya в Андрей Разумовский: Чего боится Кремль?

Андрей Разумовский: Чего боится Кремль?

Некоторое время назад из уст уважаемого мной эксперта прозвучало: «Режим не боится народного бунта. Сегодня главную угрозу наверху видят в расколе элит и попытке верхушечного переворота».

Исходя из диспозиции медленного, но неуклонного сокращения кормовой базы путинских вассалов (причём, в долгосрочной перспективе), купирование указанного выше риска (если исходить из здравого смысла) предполагает:
1. Попытку россиянских верхов перезаключить, что называется, «на берегу» (до начала шторма), новый внутриэлитный «договор»:

- оговаривающий гарантии личной безопасности вассалов из различных кланов и группировок, а также гарантии сохранности вассальских активов и должностей во время шторма;

- учитывающий интересы значимых элитных групп (с одной стороны), с другой же, сдерживающий/ограничивающий их не соответствующие реалиям нынешней кормовой базы аппетиты.

Наибольшую тревогу режима здесь вызывают «силовики», чьи рефлексы по отниманию и делению (с учётом многочисленности и прожорливости стаи) в условиях падающей экономики из просто «большой проблемы» превращаются в осязаемую угрозу для всех остальных элитных групп.

2. Проведение (опять-таки, до начала штрома) внутриэлитных кадровых перестановок, купирующих угрозу «заговора и предательства» среди наиболее влиятельных (старейших) властных групп и персоналий.

Любой авторитарный режим, заботящийся о продлении своего существования, вынужден (хочет он того или нет) производить внутриэлитные чистки, ибо других методов (читай – демократических, выборных) профилактики власти от окончательного разложения/гниения у авторитарных режимов попросту нет.

Метод не нов, его успешно и с большим размахом применял товарищ Джугашвили.

Разговоры о том, что путинский режим (я сейчас о кадрах) сгнил и от него дурно пахнет ведутся уже очень давно.

Не знаю, как с другими качествами авторитарного правителя, но с инстинктом самосохранения у ВВП всегда было неплохо.

Поэтому в самое ближайшее время мы с вами увидим и первое, и второе: и попытки режима сформулировать условия нового внутриэлитного «договора», и продолжающиеся внутриэлитные перестановки.

Андрей Разумовский: Чего боится Кремль?

Касательно второго, ждать от ВВП чисток элит сталинского размаха – очевидно глупо. Он не станет перегибать палку, провоцируя элиты на бунт (благо пример Реджепа Тайиповича прямо перед глазами).

Кадровые перестановки Кремля будут вестись по правилам внутривенных инъекций: не спеша и очень дозированно.

Рост параноидальных настроений в Кремле подтверждает и характер новых перестановок, когда на ключевые должности назначают безвестных царских охранников и чиновников протокола, т.е. людей, приближённых к ВВП чисто физически, и лично обязанных ему своим стремительным карьерным взлётом.

Вместо заключения скажу, что ничего у режима не выйдет по одной простой причине: все потуги Кремля направлены на то, чтобы сохранить давным-давно отживший своё советский неофеодализм (с ЧК-ФСБ, сословным делением, многонационалочкой и сырьевой федерацией).

Россия же XXI века рвётся в капитализм (со свободой и демократией, равноправием, конкуренцией, экономикой знаний, русской политической нацией и русским национальным государством).

Поэтому, если нынешний Кремль не хочет (или не может) строить в России нормальный капитализм, то вместо него это будут делать уже совсем другие люди. По-любому.

АНДРЕЙ РАЗУМОВСКИЙ
использованы материалы: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004774398592
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments