cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

Category:

Игорь Стрелков: Ситуация и перспективы - (6-9)

6.

А вот "условный Госдеп" воспринял "кремлевские кульбиты" совсем по-другому, чем они выглядели в путинских "хотелках". Сначала там оторопели (ведь логика событийного ряда представлялась, вероятно, западным аналитикам примерно также, как мне) - "Путин перешел Рубикон!" Поскольку необратимость данного шага была очевидна (повторюсь: всем, кроме Путина и его горе-советников), то на "Западе" ожидали решительных действий по всем другим направлениям - в экономике и внутренней политике в том числе. И опасались полного "выхода России" из западной "системы координат" - отказа от унизительной финансовой зависимости, начала срочной перестройки экономики, немедленной замены прозападных кадров в высшем эшелоне власти, и... да-да! - той самой "опричнины" (без которой все вышеперечисленное невозможно в принципе - настолько все загнило за полтора десятилетия власти либералов-гедонистов). И, понятное дело, ждали решительного отказа от проведенных в 1991 году "по живому" границ и всех итогов горбачевской капитуляции. Ждали со страхом, потому что на тот момент были совершенно не готовы к реальному противодействию. Ни политически, ни в военном плане.

А вот когда опасения не оправдались ни в малейшей степени и выяснилось, что Путин всего лишь попытался неумело скопировать Саддама Хусейна в его кувейтской авантюре, то все "западные госдепы" не только вздохнули с великим облегчением, но и злорадно потерли руки - "клиент созрел". Теперь можно было задействовать уже десятки раз успешно обкатанный механизм уничтожения "врага человечества" (и возглавляемого им государства - заодно). Ведь очередной диктатор Западу совершенно не страшен. На каждого есть "методы" и их много. С Вождями куда сложнее. Но Путин побоялся стать вождем - "не по Сеньке шапка" оказалась. С этого момента он в глазах Запада стал отверженным и обреченным. Каковым и пребывает по сей день.


7..

Большинству читателей, наверное, хорошо знакома такая жизненная ситуация, когда завравшийся и запутавшийся в одной конкретной ситуации недалекий человек, вместо того, чтобы решить вопрос одним действием (но, при этом, признать свою ложь и авантюризм), вместо этого начинает бешено вертеться, нагромождая ложь на ложь и авантюру на авантюру - лишь бы избежать нелицеприятного финала. И, в результате, получает такую кучу проблем, выбраться из которой самостоятельно почти невозможно. Многие, в итоге, заканчивают самоубийством. Но это обычные обыватели. В нашем случае, когда "в заложниках" у "режима" оказалась вся страна и все ее народы, дело может (и должно, если ничего не изменится) закончиться эпохальной смутой и гигантскими жертвами. И сохранится ли в итоге страна вообще - далеко не факт. Но давайте предметно.

Казалось бы, неудачно влезши в одну авантюру и умудрившись из идеально-выигрышных позиций в кратчайшие сроки (полтора года всего) оказаться в положении "мальчика для битья", Путин и Ко должны были бы стать осторожнее в воплощении своих "блестящих геополитических инициатив". Тем более, в условиях обвального экономического спада и финансового кризиса, вызванного резким (возможно - вполне рукотворным) падением цен на углеводороды и прочие сырьевые ресурсы. Однако все произошло строго наоборот: увязши "по самое немогу" в конфликте вокруг Донбасса и Крыма, "Кремль" прошлой осенью очертя голову полез в новую военную авантюру. При чем в такую, которая не только не была сколько-нибудь необходимой для РФ как государства (прямо скажем - она вообще не нужна для "сырьевой сверхдержавы"), но и вообще не имела и по сей день не имеет ни малейшего шанса на успешное завершение. То есть такое, после которого у населения не возникнет вопроса - "а какого черта мы вообще там делали, если те, кому мы помогали ,все равно уничтожены"? В конце 4-го года гражданской войны в Сирии, у Асада, к сожалению, не оставалось ни малейшего шанса одержать в ней хотя бы частичную победу. Просто потому, что 70% населения - сунниты- в большинстве своем - потенциальные противники. И потому, что буквально ВСЕ окружающие государства (Израиль, Турция, Иордания, марионеточное правительство Ирака), а также все арабские страны, сколько их есть - прямо или косвенно поддерживали мятежников. И ни масштабнейшие поставки вооружений, боеприпасов, техники и снаряжения в рамках "сирийского экспресса", ни ввод весьма куцего официального экспедиционного корпуса, ни лихорадочный набор "на мясо" в направленные в Сирию русские ЧВК - не могли сколько-нибудь существенно переломить ситуацию. И не смогут. В то время как война в Сирии, по имеющимся у меня данным, по своей стоимости о-о-о-очень дорого стоит нашему бюджету и сокращающимся государственным резервам. Как Донбасс (если не больше). При "никаких" результатах.

Так в чем был смысл сирийской авантюры? Ну, понятное дело, вовсе не в "сакральных скрепах" (о которых уже никто не вспоминает). Один очень хорошо информированный человек (называть не буду) еще в сентябре прошлого года мне все объяснил, хотя я долго не мог поверить в столь выдающееся тупоумие нашего президента и его окружения. А потом долго не хотел об этом писать - все надеялся, что "образумятся". Но того и в проекте нет... "Ларчик просто открывается" - ввести войска "под самый занавес" Путина склонил... "абамка-абизянка". Что-то пообещав за якобы "услугу" в победе над проклятым ИГИЛ (снимает порчу, запой и т.д.) . "Что-то", это, надо понимать, "прощение грехов", "урегулирование на Украине" и т.п. "заманухи". Естественно - все только неофициально. И в Кремле на эту тухлятину клюнули. Реально клюнули, солидно так... заглотили по самое небалуйся... Но "клюнув", в несбыточном счастливом предвкушении "реального союзничества с единственной сверхдержавой современности", Путин опять (в своем неповторимом стиле "всех обману - один останусь") попытался и тут совершить "кульбит" - начав воевать вовсе не с ИГИЛ, а с "умеренной оппозицией". Той самой, которую поддерживали всеми силами США и ее верный союзник - Турция. Пытаясь, таким образом, оказать реальную помощь Асаду, которого давило, в первую очередь, именно эта самая "умеренное" скопище исламистских бандформирований. И первые несколько месяцев эти "художества" ему сходили с рук. США и их союзники на такие "неконвенционные" действия на официальном уровне почти не реагировали. Почему? Отвечу в следующем разделе.


8.

Ответ на предыдущий вопрос мне никто не подсказывал - он очевиден и без всяких "инсайдов": США, в рамках принятой ими стратегии на свержение Путина и развал РФ, предельно выгодно участие "ресурсной федерации" еще в одном вооруженном конфликте. При чем снова - именно таком, в котором конечная победа (способная оправдать жертвы и затраты) в принципе невозможна. "Тупые пендосы" и их союзники терпеливо подождали, когда российские ВКС и "ихтамнеты" как можно глубже влезут в трясину бесперспективной войны, а потом - резко "дали по рукам" нашим "стратегам", едва усилия начали приносить хотя бы тактические плоды. При чем - не сами (умные люди и державы, ими руководимые, предпочитают действовать чужими руками). А руками Турции и поспешно сколоченной под эгидой Саудовской Аравии арабской коалиции. Если бы Путин не отступил после сбитого над границей самолета - то был бы другой похожий инцидент, а то и не один. А если бы они не возымели успеха, то вполне вероятно, нам пришлось бы ввязаться в локальный вооруженный конфликт с Турцией или арабской коалицией, или с обеими силами сразу... без всяких шансов на успех.
Хотелось бы отдать Путину должное - когда к середине марта месяцу сего года стало ясно, что никакие посулы об "урегулировании вопросов с Украиной" США и их союзники даже не собираются выполнять, а в Сирии нависла угроза жесткого поражения (скрыть которое от собственного населения будет невозможно никакими "хитрыми планами"), Путин принял принципиальное решение о выводе экспедиционного корпуса из Сирии. Каковое - единственно верное - и осталось, по факту, "пустым звуком". Поскольку корпус не выведен, а взамен авиации туда "в количестве" направили сухопутные части и еще больше "мяса" для ЧВК. Т.е. опять "на словах" мы что-то там вывели, на словах же - "поддерживаем перемирие", а на деле - "увязли в болоте" не хуже, чем на Донбассе. И теперь пытаемся (чем дальше - тем неудачнее) реально воевать с ни чем нам не угрожающим нам сейчас ИГИЛ (и т.д.). Браво, пиндосы! Хоть и терпеть вас не могу, но изяществу вашей спецоперации можно только аплодировать! Правда, противник вам достался "на заглядение" - дурак-дураком... да еще не образованный ни разу... если бы хоть немножко вашу историю знал, то никогда таких глупостей не сделал бы. Впрочем что взять со спортсмена... разве только очередной "мундиаль" с допингом на пару...


9.

И что же мы имеем в итоге на сегодняшний день? Спустя два года после визита "бюстгальтера"? Имеем - две безнадежные войны. Одну из которых выиграть невозможно в принципе и которая абсолютно не нужна русскому народу (и всем прочим нашим народам, кроме, разве что, одного... да и то - далеко не всего), а вторую - Кремль выиграть струсил и пытается "свести в ничью". В чем противник с ним совершенно не солидарен.
Имеем издыхающую экономику, которую никто даже не собирается реанимировать методами, принятыми в подобных ситуациях. И еще имеем "властную вертикаль", частично неизменную со времен "царя Бориски" (не хочу оскорблять сказочного Царя Гороха), частично - столь же убого "отлившуюся в граните" при нынешнем "недоцаре". Недееспособную в кризисной ситуации, как сказал бы Салтыков-Щедрин - "до изумления". Нежелающую ничего реформировать и тайно (в отдельных случаях - вполне явно) мечтающую "поскорее сдаться", но пока боящуюся возможных негативных последствий и потому предпочитающую пустить всё "на самотёк" и/или все еще втайне надеющуюся, что как-нибудь "само-собой рассосётся". Похожую,как две капли воды, по морально-деловым качествам на ту "номенклатуру", которая почти бесплатно сдала СССР в упомянутом 91-м. Разве что, на много порядков ее богаче.

Пора бы переходить к перспективам, но сегодня уже много что написал... пожалуй, оставлю до понедельника... думаю, за выходные никто еще не успеет почесаться, чтобы прям в воскресенье сварганить на меня какое-нибудь дело по 282 статье "за невосторженный образ мыслей" или организовать что-нибудь типа автокатастрофы.


https://new.vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_19476
Subscribe

  • (no subject)

    Германия не откажется от «Северного потока — 2» вне зависимости от позиции Соединённых Штатов, передаёт Bloomberg со ссылкой на источники в Берлине.…

  • (no subject)

    Кандидат в канцлеры Армин Лашет : "Мне абсолютно ясно: приверженность суверенитету и безопасности Украины должна быть приоритетом внешней политики…

  • Вода

    Генеральный директор — председатель правления АО «Росгеология» Сергей Горько заявил, что «геологические изыскания на воду в акватории Азовского моря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments