cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

Комментарии к проекту политической декларации К25 - продолжение

Оригинал взят у garden_vlad в Дневник обозревателя

Что можно сказать по этому поводу? - По своей задумке "Декларация" входит в разряд политических манифестов, декларирующих перед заинтересованной публикой (в данном случае национально-консервативными кругами) свои наиболее важные требования и принципы. Идеологическое значение таких манифестов определяется степенью востребованности этих принципов и требований массовым сознанием. Если посмотреть на "Декларацию" с этой стороны, то безусловно она во многом соответствует "духу времени".
Ибо что более всего востребовано сейчас в массовом сознании со стороны большинства средне-типичных граждан (средне успешных и имеющих какую то собственность, хотя бы квартиру - или же желающих быть успешными и обладать честно нажитой собственностью)?
- Перечислил бы на уровне самом упрощённом: бытовая и юридическая стабильность на всём пространстве единого государства, постоянство и разумность налоговых законов, (особо важно!) - независимый и реально доступный суд по гражданским и уголовным делам, сохранение и развитие единой социальной и транспортной инфраструктуры, без которой невозможно хозяйственное и демографическое развитие, правовые гарантии прав личности граждан на уровне частно-бытовой и частно-хозяйственной жизни, и самое главное - курс на национальное развитие в сфере экономики, науки, образования и т.д., но без насильственных мобилизаций и принудительных "трудовых армий", само собой разумеется, что в области бюджетной политики все ожидают настоящей борьбы с коррупцией, которая невозможна без чёткого разделения политического руководства от экономической и хозяйственной сферы.
Как кажется, "Декларация" в целом отвечает этим чаяниям массового сознания. В ней ценно то, что она игнорирует либеральную демагогию про "честные выборы" и разные красивые "демократические" институты. При том уродливом национально-государственном и административном устройстве, которое осталось в наследство от советского периода, а также при том чудовищном криминальном неравенстве олигархической системы, НИКАКИЕ самые честные выборы не могут решить НИКАКИХ национальных проблем. Более того, они (даже самые честные без кавычек) могут только ещё более ухудшить положение и завести в полный тупик.
Сам феномен Третьей силы может опираться только на опыт таких великих преобразователей национальной жизни как Юлий Цезарь или Наполеон. В наших весьма специфических условиях, по-видимому, нужен какой то вариант из недавнего опыта Русской Весны, т.е. что то наподобие - "Вождь и его Дружина". Трудно сказать, кто (в конечном итоге) может оказаться "вождём", но относительно "дружины" можно сказать одно - ею должен стать новый политический класс, на первых порах нечто вроде добровольческого ополчения, ориентирующегося на средний класс, "мелкую буржуазию", национальную интеллигенцию и т.д. (- Ставка на средний класс.)
Всё это может показаться какой то фантастикой, однако каким иным способом можно произвести преобразование уродливого конгломерата нацавтономий и разобщённых территорий в подлинно Единую страну с Единым народом? - Любые положительные преобразования могут осуществиться только тогда, когда нация станет нацией равноправных граждан (по крайней мере "по идее"), а не нелепой конгломерацией этносов, территорий или местнических элит.
Subscribe

  • Пью, но с отвращением

    Сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Норберт Вальтер-Борьянс (Norbert Walter-Borjans) высказался за скорейший ввод в…

  • Несознательные

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России низкие темпы вакцинации из-за несознательности россиян. Кто то еще смеет…

  • Выступление Путина на форуме “Валдай“ (текст)

    Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насчитывает более 15 сессий, участие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments