cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

Category:

Националист vs нацист

Оригинал взят у victor в Националист vs нацист
Многие, уважаемые мной, представители либералов полагают, что нацизм есть крайняя степень национализма. В то время, как национализм идеологически гораздо дальше отстоит от нацизма, нежели, например, либерализм.

В недавней статье я показал разницу между либералом и консерватором (националистом) на примере интересного кейса. Здесь же хочу поговорить о принципиальной разнице между консерватором (националистом) и нацистом. Заранее прошу прощения за использование заумных латинских терминов, придающих этому посту наукообразие, а также за использование слова "либерализм" вместо более подходящего "либерализм в его отношении к национальному вопросу", и "нацизм" вместо "нацистская идеология", за что меня пожурили в комментах :)

Для начала давайте коротко определим национализм. На мой взгляд, в упрощённой форме это всего лишь совокупность двух убеждений:

1. Различные нации (то есть, их средние представители) имеют различные особенности, склонности и предпочтения. Какие-то заложены культурно, какие-то исторически, какие-то генетически.

2. Люди имеют право на отстаивание своих особенностей и своих предпочтений, как самолично, так и в рамках нации в целом.


Вот и всё. Важно отметить, что я говорю о современном прочтении "национализма". Ведь раньше, до появления бесчеловечной нацистской идеологии и реакции на неё, человека, имевшего вышеописанные убеждения, назвали бы не "националистом", а просто "человеком". Ведь в начале прошлого века для более, чем 90% населения Земли эти вещи были абсолютно очевидными и самими собою разумеющимися. Французы в среднем больше любят выпить, чем испанцы. Евреи в среднем больше любят чеснок, чем армяне. Арабы в среднем импульсивнее финнов. Немцы в среднем педантичнее русских... С этим никто не спорил.

Отстаивание же интересов разные люди понимают по-своему. Адекватные люди признают законные и ненасильственные способы отстаивания интересов. Ублюдки и быдло считают возможным использовать силовой путь и оскорбления. Среди националистов есть как адекватные люди, так и ублюдочное быдло. Есть скотские националистические организации, проповедующие ненависть. Но важно понимать, что даже ублюдки от националистов отнюдь не являются нацистами. Так же, как самые умеренные нацисты отнюдь не являются националистами, хотя любят себя порой таковыми называть.

Ведь коренное отличие националиста как от нациста, так и от либерала, заключается в том, что националист - это консерватор, а значит, простите за выражение, релятивист (т.е. его принцип: "Всё зависит от точки зрения"). Соответственно он не считает, что какая-либо нация или какая-либо культура (включая его собственную) объективно лучше или хуже какой-либо иной. Он признаёт субъективное сравнение ("на мой вкус"), но не объективное ("потому, что"). Его лозунг: "каждому своё".

Противоположного мнения придерживаются универсалисты. Они во всём ищут некое общечеловеческое "хорошо" и общечеловеческое "плохо", объективное "лучше" и объективное "хуже". Нацист считает и доказывает, что "хорошо" - это как у его рассы (а остальные должны ей служить и не вякать). Либерал считает и доказывает, что "хорошо" - это как думают либералы (а остальные будут считать так же, когда "дорастут"). Я не в коем случае не равняю либерализм и нацизм, между ними огромная, гигантская пропасть. Но она тем не менее меньше, чем пропасть между нацизмом и национализмом.

Ведь всё-таки и либералы и нацисты - это прежде всего универсалисты, считающие, что есть один оптимальный, правильный вектор, и всему человечеству правильно по нему идти. Векторы у них безусловно разные (как и пути достижения желаемого), но это разные векторы в рамках одного универсалистического мировосприятия. В то время как национализм находится на другом (релятивистском) полюсе не просто философского, но даже логического спектра. Для него сама идея, что у человечества обязан быть единый вектор, дика и бесчеловечна.

Кто прав, универсалисты или релятивисты, не известно. Но отмечу, что современная физика, наука исследующей устройство мироздания (в древности, кстати, называвшаяся "философией"), всё больше тяготеет к релятивизму в различных формах. Что как бы намекает нам как устроен мир...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments