cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

О метафорах

Оригинал взят у krylov в О метафорах
Корнев, записавшись в советские, принялся писать вот такое:

Именно в глубинке становится очевидно, что так называемая «советчина» - это последний заслон современного русского европейца от наплывающего варварства и азиатчины. Многие думают, что, если соскрести с забора красную краску, то под ней обнаружится чудом сохранившаяся белая краска. Но никакой белой краски там давно уже нет, а есть только исцарапанные старые доски, которые без защитного слоя краски начинают стремительно гнить и разрушаться.


Метафора – штука безответная и безответственная. Но данная метафора ещё и ложна. Ну вот в самом буквальном смысле.

Вот пожалуйста:

Уже сегодня, прогуливаясь у Института Кино и Телевидения, петербуржцы могут увидеть полотно «Христос благословляет детей». Восстановили его по чистой случайности — дело в том, что здание проходило плановый ремонт. Когда рабочие отделили многовековой слой старой штукатурки, их взору предстал неожиданный сюрприз — мозаичное полотно грандиозных размеров, которое доселе считали утраченным. К слову, в 2009 году зашел разговор о его воссоздании.
Находка может показаться весьма необычной, но ничего сверхъестественного тут нет — дело в том, что первоначально здание СПбГУКиТ, построенное в 1898-1901 годах, являлось церковно-приходской школой в память Императора Александра III. В дальнейшем здание было частично разрушено, а впоследствии, как и многие религиозные постройки Петербурга, передано под абсолютно другие нужды.


Тут, конечно, веселит слово «многовековой слой». Здание, повторяю, было построено в 1898-1901 годах. То есть кто заштукатурил – понятно.

Вот прям так сразу: было советское грязное блябло:


SanktPeterburgskiy-Gosudarstvennyy-Universitet-Kino-i-Televideniya

А стало вот что:



Ну то есть. Соскребли советскую штукатурку, вот буквально соскребли, больше ничего не делали – и сразу же воссияла красота и святость.

Так и везде. Истребление советчины СРАЗУ ЖЕ даёт колоссальный эффект. Потому что под советской грязью – Белое Русское.

Вот советские и растопыриваются. Не дают поганую коросту соскрести, сбить. А нужно ТОЛЬКО ЭТО: очищение от советского есть условие не только необходимое, но во многих случаях и достаточное.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment