cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

S&P: Гроздья тьмы: новый урожай

grapes-of-darkness-v3

Поговорим о сгущающейся тьме. Поговорим о шепчущих тенях. Летом 2013 года я писал, что это последнее мирное лето. Я оказался прав и неправ одновременно. Прав — потому что впервые с 2000 года наша армия оказалась втянута в масштабные продолжительные бои (война 2008 года, к счастью, унесла жизни менее сотни наших солдат). В Россию пошли гробы. В Россию пошли беженцы. А крики Киселева «В радиоактивный пепел!» впервые стали выглядеть не как советское бахвальство, но как треск потревоженной, испуганной кобры.

Но я оказался и неправ, потому что имел ввиду не войну с Украиной, но межнациональный взрыв. 2013 год — год погромов, год бунтов, охватывающих целые города, особенно поразительных на фоне подчеркнуто законопослушного поведения оппозиции. Я считал, что межнациональное напряжение дойдет до взрыва, но Украинский кризис вынес это напряжение, переключил внимание на внешнюю угрозу, заставил сплотиться общество, забыть о разногласиях.

Крым же и вовсе был чудом. Последним шансом, дарованным РФ высшими силами. Шансом на национальный поворот, шансом использовать высвободившуюся русскую национальную энергию для преображения общества. Шансом, превратившим хромую утку Путина в сверхпопулярного лидера, под руководством которого угасающая, наливающаяся внутренней ненавистью страна готова была начать реформы, начать процесс преображения, процесс нового государственного строительства. Готова была исполнить каждое его слово.

Но слова не последовало. Развернулись древние знамена с ликом Христа, под которыми наши предки выходили еще на Куликово поле, забили барабаны войны, нацменьшинства принесли клятвы верности русскому делу, и сам русский народ, погрязший в лени, разврате и разъедающей внутренней пустоте, встрепенулся, очнулся, заострился. Но слова не последовало.
Путинский публицист Носиков написал тогда текст «Слушайте русское молчанье», прекрасный текст для вечера 21 июня. Но июнь сменил июль, за июлем пришел август, за августом — сентябрь, а за ним и октябрь. Русское молчание сменилось советским бульканьем, из которого сейчас, в октябре, мы наконец смогли разобрать «Наши уважаемые украинские партнеры». А потом — хруст конфетки «Рошен».

Господь смилостивился над нашей страной, Господь пролил слезы над ранами, полученными нашим народом в XX веке, и даровал нам Крымское Чудо. Но мы оказались недостойны Милости Господа, и сдали Чудо в ломбард, чтобы на полученные деньги выкупить итальянскую виллу Ротенберга. От английского «to rot» — «гнить». И после того, как остатки света дарованной Чудом надежды угасли за бронированными дверями хранилища швейцарского банка, засовы на котором довернули татлеры с батлерами, мы увидели, что отступившая, чуть разогнанная солнечным Крымом тьма — вернулась.

Читать дальше: http://sputnikipogrom.com/mustread/22409/darkness-falls/

Текст: Егор Просвирнин
Subscribe

  • Речь Байдена на ГенАссамблее ООН

    The White House (США): выступление президента Байдена на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Джо Байден впервые выступил на сессии…

  • Кошачий вой

    Мы и ЕС испытываем большие трудности из-за пандемии covid-19. Европейские экономики, уже сильно хромающие из-за чрезмерного регулирования, а во…

  • Неконтролируемое размножение

    В Бундестаге опасаются возможного увеличения числа депутатов, их уже более 700..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments