cheshit (cheshit) wrote,
cheshit
cheshit

Крылов: АТО: кое-что о возможных целях

Оригинал взят у krylov в АТО: кое-что о возможных целях
Как ни странно, но наши граждане так и не поняли некоторых важных моментов, связанных с нынешними украинскими событиями. Не потому, что у них нет нет какой-то особой эксклюзивной информации. Нет, всё перед глазами. Скорее, проблема в неумении называть вещи своими именами.

Ну например. Для стороннего наблюдателя является совершенно очевидным фактом, что российские власти поддерживают АТО. Да, именно поддерживают – прежде всего материально. Для этого достаточно всего трёх фактов. А именно,  финансирования АТО через российские структуры. Материальная помощь (в том числе и вооружением, передаваемым украинской армии из Крыма). И, наконец, самое откровенное – предоставление украинской армии возможности отступать на российскую территорию, а также отдых и лечение украинских бойцов в России (без интернирования, на что нейтральная  страна имеет полное право). Никакими словами, кроме «поддержки военной операции Украины», это обозначить невозможно.

При этом российская власть поддерживает и ополченцев, а также не препятствует оказанию им помощи со стороны населения России. Мы сейчас не будем обсуждать, насколько велика эта помощь. Но факт, опять же, имеет место.

С другой стороны, и украинские власти воюют не в полную силу. Не буду вдаваться в подробности, но при имеющеся у них уровне материального превосходства над повстанцами они давно могли бы и прийти к успеху. Но этого нет.

Но как же так, спрашивает себя наивный россиянин. Может ли российская власть поддерживать две враждующие стороны одновременно? Или играть в поддавки в таком серьёзном вопросе?

А почему, собственно, нет? Всё зависит от целей российской власти. И, разумеется, от целей её украинских партнёров.
И каковы же эти цели? А вот примерно таковы.

Украина хочет избавиться от лишнего населения. Россия хочет это население получить.

Украина избавляется от той части населения, которое не окупает себя экономически и к тому же недостаточно лояльно новой власти. Украине – особенно в контексте её ближайшего будущего – эти люди не нужны. Зато в России эти же люди усилят собой украинскую диаспору. Последнее может показаться странным, но это будет именно так. Потому что никакой особенной благодарности по отношению к России они испытывать не будут, а вот проблемы выживания и преуспеяния в российской ситуации перед ними будут стоять остро. К тому же они быстро выяснят, что быть в России русским крайне невыгодно, а нерусским (любым) – выгодно. Наконец, поток беженцев будет насыщен украинскими агентами, которые в дальнейшем и возьмут на себя руководство диаспорой (поскольку у них будут деньги и связи с Киевом).

Россия, в свою очередь, получает поток гастарбайтеров, достаточно культурных и кваливицированных. Выглядящих как русские и говорящих на русском, но при этом – в том числе и благодаря политике властей и работы спецслужб – с русскими не солидарных. В дальнейшем будут специально провоцироваться конфликты, недоверие, максимальная неблагодарность со стороны беженцев и приезжих, «ответка» с русской стороны и тому подобное. Дополнительный бонус – окончательный крах концепции «славян» и «славянского», которую в девяностые форсили как эвфемизм/заменитель «русских» и «русскости» [1].

Проблема состоит лишь в том, каким образом вызвать поток беженцев. Ничего лучше войны в этом смысле нет и быть не может.

И российский, и украинский режим стремятся стать как можно более авторитарными, при этом имея для этого моральные аргументы, принимаемые населением.

Зачем – думаю, ясно. Как здесь работает война – тоже, надеюсь, понятно. Замечу лишь, что на Украине война позволила провернуть такую операцию, как «выборы Порошенко» (которые в иной ситуации были бы просто невозможны без грандиозного скандала [2]). Что касается России, здесь был достигнут стратегический успех: полная дискредитация оппозиции. Все сколько-нибудь известные деятели, маркированные как «оппозиционеры», рвут на себе рубахи за рiдну неньку и откровенно выступают на стороне украинской власти (и украинских войск), приветствуют уничтожение русских в Донбассе и Луганске и т.п. Почему они с такой лёгкостью перешли на украинскую сторону – отдельный разговор (и весьма неприятный), но факт налицо.

Украине нужна мощная современная армия. Россия рассматривает эту армию как одно из орудий подавления волнений на своей территории.

То, что молодому национальному государству нужна армия, очевидно. Не только для войны, но и как орудие выковывания нации. Нынешняя украинская армия выглядит жалко, но сейчас создаётся новая – с американским оружием и американскими инструкторами. Это будет армия, за которую не стыдно.

Что касается РФ, то элита этой страны смотрит на эту армию, как и на армии Казахстана, Китая и некоторых других стран, как на потенциальное орудие для подавления любых волнений на своей территории. В данном случае – на Юге России. Надеюсь, никто не сомневается в том, что российская власть вполне способна ввести украинские войска для карательных акций на своей территории? «Не могут же они?» А почему, собственно? Особенно в ситуации, когда своя армия может оказаться ненадёжной и нелояльной. Зато украинцы будут убивать русских с наслаждением.


И Украина, и Россия нуждаются в резком снижении уровня жизни и материальных претензий населения. Война позволяет легализовать любые меры по снижению того и другого.

Простейший и эффектившейший способ держания масс в покорности – это не давать людям кушать. Если уровень жизни ниже определённой черты, люди перестают быть политически активными даже в мыслях: они будут заниматься только выживанием. У этого метода только один минус – первый же, кто предложит людям хоть немножечко еды (или покажет, где она есть и как её взять), становится вождём масс. Однако это можно и пресечь. Прежде всего – тем, чтобы создать у населения впечатление естественности происходящего. «Мы живём плохо не потому, что нам не дают есть, а потому, что еды мало».

Сейчас мы видим, что Украина, несмотря на существенное проседание уровня жизни, в высшей степени едина и хорошо отмобилизована, а все бытовые трудности списываются на «российскую агрессию». В России планомерное опускание уровня жизни и уничтожение бизнесов (то, что в России ведётся борьба с бизнесом как таковым, я думаю, всем известно) будет объясняться «затратами на Крым» и «международными санкциями». Для каковых нужен повод – и им является «российская агрессия».


И Россия, и Украина нуждаются в уничтожении потенциальных лидеров и идейно мотивированных людей. Война позволяет это делать легко – причём не только благодаря боевым действиям.

Фраза «война всё спишет» имеет больше смысла, чем нам кажется. Если где-то есть линия фронта – всегда можно сказать, что человек погиб на фронте («пошёл добровольцем» в России, «был призван» на Украине). Даже если его убили в тёмном переулочке. Впрочем, на фронте убивают тоже, и более того – сам фронт притягивает именно тех, кого надо убить.

* * *

Разумеется, это далеко не всё, что можно сказать по данному поводу. Скорее, это очень щадящее описание реального положения дел. Но пока хватит и этого.



  1. Cм. выражение «славянская преступная группировка». Славянская, но  никогда не «русская»: русским иметь организованную преступность (в СССРФ – крайне важное право) категорически запрещалось даже на самом раннем этапе, когда «всем разрешили всё».

  2. Хотя бы со стороны Юлии Тимошенко. Однако Юлю в новой ситуации легко утрамбовали до состояния «спасибо что живая».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment